Анализ стихотворения Блока «Мой любимый, мой князь, мой жених…»

1 238 0
Rate this post

В 1903 году Александр Блок женился на Любови Менделеевой – подруге своего детства, в которую после нескольких лет разлуки влюбился без памяти. Его избранница довольно прохладно восприняла ухаживания молодого поэта и даже сперва ответила ему отказом. Однако когда после столь неудачного завершения дачного романа пара встретилась в петербургском кафе, поговорка о том, что браки заключаются на небесах, наша еще одно жизненное подтверждение.

Для Любови Менделеевой этот союз был наполнен некой мистикой. Сам же Блок, так долго мечтавший о том, чтобы до конца жизни быть со своей любимой, долгое время пребывал в восторженном состоянии. Во всяком случае, даже через год семейной жизни Любовь Менделеева жаловалась своей матери, что она до сих пор еще является девицей, поэтому о внуках пока не может быть и речи. Свои претензии она нередко высказывала и супругу, который был убежден, что любые физиологические отношения убивают возвышенные чувства. Тем не менее, Блок прекрасно понимал, что поступает довольно жестоко по отношению к любимой, которая мечтала о нормальной и полноценной семье. Но – ничего не мог поделать со своими предубеждениями. Весной 1904 года он написал стихотворение «Мой любимый, мой князь, мой жених…», в котором попытался передать все те чувства, которые испытывает его супруга. Стихотворение написано от ее имени и весьма далеко от тех чувств, которые на самом деле испытывала Любовь Менделеева. Тем не менее, автор, продолжая ее обожествлять, вкладывает в уста любимой возвышенные фразы наподобие «я ловлю твои сны на лету» и «я огонь для тебя сберегу».

На самом деле Любовь Менделеева лишена романтических чувств, она достаточно прагматична, чтобы питать нежность к человеку, который ею пренебрегает. Между тем, Блок считает, что его избранница должна благодарить высшие силы за то, что им даровано счастье быть вместе. Но супруга поэта не страдает религиозным фанатизмом, ей трудно поверить в то, что Блок в прямом смысле слова вымолил у Господа этот брак, обратившись к нему за помощью в самые трудные минуты своей жизни.

Единственной правдивой строчкой в этом произведении является концовка, когда героиня стихотворения утверждает: «Жду тебя, моего жениха, все невеста – и вечно жена». Действительно, Любови Менделеевой пришлось проявить завидное терпение и стойкость, чтобы не оставить супруга в первый же год совместной жизни. Позже, когда вопрос физической близости наконец-то был решен, она признавалась, что муж ведет себя в постели весьма эгоистично. И это стало одной из основных причин, по которой Любовь Менделеева вскоре ушла от супруга к поэту Андрею Белому.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон