Анализ стихотворения Ахмадулиной «Не добела раскалена»

В стихотворении «Не добела раскалена» Б. Ахмадулина обыгрывает созвучие «ночь» — «печь». Речь идет о белой но­чи в Санкт-Петербурге: «Не добела раскалена, и все-таки уже белеет ночь над Невою».

Первая строчка моментально рожда­ет ассоциацию «ночь» — «печь», что делает образ белой ночи более выразительным. Санкт-Петербург с момента основания создавался как город утонченной дворянской культуры: дворцов и парков. Б. Ахма­дулиной, несомненно, ближе его первозданный облик, именно поэтому в стихотворении, написанном в 1979 году, не звучит название Ленинград. Для того чтобы читатель понял, о каком городе идет речь, достаточно употребить другие названия: Нева, Летний сад. И при этом становится ясно, что Б. Ахмадулину привлекает ахматовский Петербург, центр культуры и духовной мысли, а не город русских революций с памятниками современной эпохи.

В стихотворении звучит восхищение архитектурными кра­сотами города Петра: рисуется картина восхода солнца, игра солнечного луча на золотом куполе. Центральным образом в произведении является Летний сад — одно из красивейших мест в Санкт-Петербурге. В Летнем саду стоят знаменитые статуи работы итальянских скульпторов XVIII века, причем не копии. Этот уголок в центре Санкт- Петербурга как нельзя лучше способствует уединенным раз­мышлениям. Здесь расположен знаменитый памятник басно­писцу И.А. Крылову. Б. Ахмадулина намеренно не называет собор, по куполу ко­торого скользит луч солнца, не перечисляет другие известные достопримечательности города (Зимний дворец, памятник Пет­ру Первому). Ей важно подчеркнуть, что она смотрит на Санкт- Петербург не глазами обыкновенного туриста, а взглядом чело­века, хорошо знающего город, чувствующего его душу. В стихотворении много внутренних созвучий («И лето входит в Летний сад, каких наград, каких услад иных просить у жизни этой»).

Даже в небольшой поэтической зарисовке Б. Ахмадулина умеет создать элегическое настроение. Переживания лириче­ской героини тонко индивидуализированы: «Ум болеет тоской и негой молодой». Таким образом, стихотворение одновре­менно и хорошо вписывается в существующую поэтическую традицию, и творчески продолжает ее.