Анализ стихотворения Ахматовой «А там мой мраморный двойник…»

Анну Ахматову нередко обвиняют в том, что ее творчество окрашено в пессимистические тона. Отчасти это действительно так, потому что у этого автора сложилась особая манера повествования, основанная на публичной демонстрации своих мыслей и переживаний. Тем не менее, у Ахматовой не так много стихов, в которых бы она затрагивала тему смерти. Подавляющее большинство таких произведений относится к раннему периоду творчества, когда поэтесса активно пропагандировала идеи акмеизма. Среди них – стихотворение «А там мой мраморный двойник…», датированное 1911 годом и вошедшее в дебютный сборник Ахматовой под названием «Вечер».

Казалось бы, в этом произведении нет ничего необычного, потому что автор рассказывает своих ощущениях после поездки в Царское Село, где в заброшенном парке случайно обнаружила остатки мраморной скульптуры. Однако при взгляде на разрушенный памятник в мыслях Ахматова встроила весьма необычную картину, проведя параллель между настоящим и будущим. Это стихотворение в какой-то степени можно считать пророческим, так как в нем автор предвидит свою судьбу. И хоть предсказание в точности не сбылось, совпало главное – Ахматова действительно стала знаменитой поэтессой, и мраморные памятники ей сегодня можно встретить во многих городах мира.

Старый бюст из мрамора, обнаруженный в Царском Селе, автор считает своим двойником. Он, «поверженный под старым кленом», обрел покой, о котором мечтал. Лик скульптуры повернут к «озерным водам», а сама она уже частично заросла молодой и сочной травой. «И моют светлые дожди его запекшуюся рану», — отмечает Ахматова, явно намекая на то, что памятник был кем-то разрушен, но желающих восстановить его так и не нашлось.

Поэтесса не сомневается, что ее тоже ждет подобная участь. Поэтому она, обращаясь к поверженной скульптуре, отмечает: «Холодный, белый, подожди, я тоже мраморную стану». В этой фразе содержится не только констатация факта, так как каждый человек смертен по своей природе. Ахматова убеждена, что и ей будут воздвигать памятники, которые, возможно, точно так же будут разрушены в свое время. Она не сомневается, что станет знаменитой, но и не исключает той возможности, что ее поэтическая слава окажется недолгой. Так ли это – покажет время. Однако бесспорно одно: Анна Ахматова является одной из самых ярких поэтесс 20 века, имя которой уже вошло в историю не только русской, но и мировой литературы.