Анализ стихотворения Блока «Всё ли спокойно в народе?…»

Не секрет, что, будучи студентом, Александр Блок увлекался не только поэзией, но и политикой. Он выступал за смену власти, считая, что самодержавие полностью себя изжило. Тем не менее, в какой-то момент поэт изменил свои взгляды. Причем, произошло это еще до событий 1905 года, когда попытка государственного переворота показала, что свержение царя вряд ли обойдется без кровопролития.

Между тем, в 1903 году Блок создает стихотворение «Все ли спокойно в народе?…», которое становится пророческим. Подобных произведений, в которых поэт предсказывает будущее не только отдельных людей, но всей России, у него довольно много. Однако это произведения даже сегодня можно считать одной из ярких иллюстраций к событиям 1917 года даже несмотря на то, что написано оно было за полтора десятка лет до того, как в России свергли царя.

Построено это стихотворение в форме диалога автора с народом. Поэт задает вопросы и получает на них ответы, которым впоследствии суждено стать судьбоносными. Так, он предрекает, что скоро начнутся народные волнения, отмечая: «Император убит. Кто-то о новой свободе на площадях говорит». При этом поэт подчеркивает, что народу совершенно не нужда другая власть и какие-либо законы, так как рабочие и крестьяне жаждут свободы в самом примитивном понимании этого слова, когда каждый вправе делать то, что ему хочется. Таким образом, Блок предсказывает и возникновение анархического движения, которое, впрочем, очень скоро захлебнется в собственной крови.

Все, что будет происходить в России через 15 лет, видится Блоку в очень мрачном свете. Поэт предчувствует не только крах великой империи, но и гибель многих людей. Причем, не в физическом, а в духовном смысле. За всем этим, по мнению поэт, стоит какая-то высшая сила, некий «народный смиритель», который «темен, зол и свиреп». Именно по его команде люди в определенный момент начинают убивать друг друга или же просто «бродят и песни поют», так как «кто-то велел дожидаться» удобного момента для нападения. Этот таинственный незнакомец явно является посланником ада, так как «инок у входа в обитель видел его – и ослеп».

В революции Блок видит не только политический, но и более глубинный духовный смысл, считая, что братоубийство не может быт оправдано великими целями. Поэтому автор отмечает, что революция «к неизведанным безднам гонит людей, как стада», заставляя их бежать от суда Божьего, т.е. отказываться от покаяние за содеянное и отвергать христианские заповеди ради построения нового мира.