Анализ стихотворения Есенина «Прощай, родная пуща…»

Стихи Есенина, приехавшего в Петроград в 1915 году и читавшего там свои произведения Блоку, Клюеву, Городецкому и прочим известным поэтам, стали для литературного общества того времени настоящим глотком свежего воздуха. Искренность, непосредственность, чистота — все эти эпитеты как нельзя лучше подходят для характеристики раннего творчества рязанского самородка.

«Прощай, родная пуща…» — стихотворение 1916 года. В нем раскрывается мотив ухода из родных краев, характерный для есенинской поэзии. Лирический герой с грустью прощается с тем, что дорого. Причем речь идет не столько о предметах или местах, сколько о любимых привычках: носить за голенищем ножик, оглашать «радостию звонкой» леса, спать в глухую ночь под брюхом жеребенка. Из последних строк стихотворения становится понятно — лирический герой не ждет ничего хорошего после того, как покинет родные пенаты. В чужих краях ему «не избегнуть бури, не миновать утрат».

По словам самого Есенина, основным в его творчестве было чувство Родины. Действительно, при помощи описаний крестьянского быта, деревенской природы Сергей Александрович умел довольно точно передать атмосферу русской сельской жизни конца XIX — начала XX столетия. В стихотворении «Прощай, родная пуща…» встречается всего одно слово, относящееся исключительно к деревне, — сошник (режущая часть плуга, сохи, необходимая для взрыхления почвы). Интересно, что дается оно вместе с эпитетом «солнечный». Кажется, есть в этом своеобразное превознесение тяжелого крестьянского труда, дань уважения ему.

Тяга Есенина к описанию деревенской жизни легко объяснима. Поэт родился в селе Константиново Рязанской губернии. Воспитывался он в семье деда по материнской линии. Бабушка Сергея Александровича знала великое множество народных сказок, песен, частушек. Позже Есенин признавался, что начал писать стихи во многом благодаря ее влиянию. Видно это даже по первому сборнику «Радуница», вышедшему в свет в 1916 году. Литературные критики отмечали, что поэзия из дебютной книги отличается песенным складом, мелодикой, отсылающей читателей к народному творчеству, бесхитростно-искренними интонациями. Естественно, со временем мастерство Есенина росло, усложнялись его стихотворения. Тем не менее, глубинная связь с исконно русскими традициями, с крестьянской Русью, с деревней осталась навсегда.