Анализ стихотворения Есенина «Весна на радость не похожа…»

Стихотворение «Весна на радость не похожа…», датированное 1916 годом, относится к раннему периоду творчества Есенина. Впервые оно было опубликовано в благотворительном сборнике «Пряник осиротевшим детям», редактированием которого занимался писатель Алексей Ремизов. В автографе произведения изначально стояло посвящение — «Л. Каннегисеру». Впоследствии поэт его зачеркнул. Леонид Иоакимович Каннегисер некоторое время был ближайшим другом Есенина. Летом 1915 года он даже гостил в Константиново — родном селе Сергея Александровича. Видимо, именно впечатления от этой поездки легли в основу стихотворения «Весна на радость не похожа…». Произведение рассказывает о дружбе двух молодых людей, которые поклялись, что всегда будут вдвоем и никогда не расстанутся. В качестве фона Есенин использует деревенский пейзаж. Правда, описание его не столь подробно, как обычно бывало в ранних стихах Сергея Александровича. Фактически поэт ограничивается несколькими деталями — голубой водопой, вечер, свивающийся в огненной резьбе с наступающей ночью, роща. По убеждению Есенина, дружба способна умерить чувство отчуждения и одиночества. Эта мысль встречается не только в стихотворении «Весна на радость не похожа…», но и в произведениях «Льву Повицкому» и «Прощание с Мариенгофом».

К сожалению, дружбе Есенина и Каннегисера не суждено было продлиться долго. Леонид Иоакимович принадлежал к активным членам партии народных социалистов. В 1918 году он убил Моисея Урицкого — председателя Петроградского ЧК. По словам поэта, на преступление его заставило пойти чувство мести. Дело в том, что по приказу Урицкого был расстрелян один из друзей Каннегисера. За убийство Леонида Иоакимовича ждало суровое наказание. В октябре 1918 года был приведен в силу смертный приговор. О Есенине в деле Каннегисере речи не шло, так как на момент совершения преступления Сергея Александровича не было в Петрограде.

Кстати, в одном из стихотворений Леонида Иоакимовича нашлось место и закадычному другу. Есенин упоминается в произведении «Не упустит сумрак часа…» из цикла «Ярославль» 1916 года:

С добрым другом, с милым братом
Волгу в лодке переплыть.

О дружбе двух молодых поэтов писала Марина Цветаева. По ее словам, их отношения представляли собой слияние двух классов, миров, рас. Она называла Есенина и Каннегисера неразрывными, неразливными друзьями.