Анализ стихотворения Есенина «Воспоминание»

Ранний период творчества Сергея Есенина связан с пейзажной лирикой, которая впоследствии принесла поэту популярность. Однако мало кто знает о том, что этот автор любил наблюдать не только за природой, но и за людьми, делая удивительно точные зарисовки своих односельчан. Взять хотя бы стихотворение «Воспоминание», которое, как предполагают исследователи творчества этого автора, посвящено деду поэта по линии матери Федору Титову. Именно в его доме прошло детство Есенина, который впитал в себя не только удивительные рассказы и предания бабушки, но и научился подмечать любые мелочи.

Поступив в учительскую школу, поэт покинул родное село Константиново, хотя мысленно постоянно возвращался в старую хату, где остались его самые близкие и дорогие люди. По памяти в 1911 году он воссоздал образ своего деда, который в то время казался ему уже глубоким стариком. Его автор изобразил лежащим на печи и сожалеющем об ушедшей молодости. Именно по этой причине он вложил в уста героя своего произведения слова, полные грусти и отчаяния. «А теперь что за жизнь? В тоске изнываю», — сетует старик. Ему хочется слезть с опостылевшей печи и, как в молодости, устроить кутеж, с песнями и плясками. Но об этом остается лишь мечтать, так как «размахнуть старину не дают раздолья».

Конечно, у преклонного возраста есть свои преимущества, но они совершенно не радуют этого пожилого человека. Он бы с радостью променял возможность проводить все дни на печи на несколько минут молодой и беззаботной жизни. Но, увы, повернуть время вспять невозможно, и герой стихотворения со смирением принимает то, что уготовано ему судьбой. Глядя на молодежь, ему нелегко осознать, что жизнь близится к своему логическому завершению. Этого человека утешает лишь мысль о том, что подобной участи мало кому удастся избежать. Конечно, в том, чтобы умереть молодым, есть свои преимущества, однако старику даже в преклонном возрасте не хочется покидать этот мир. Мысленно обращаясь к представителям нового поколения, он утешает себя тем, что «придет им тоже час старческого горя».

Сам 16-летний поэт пока еще не может свыкнуться с мыслью о том, что когда-нибудь станет таким же старым, как и его дед. Но он отчетливо чувствует то отчаяние, которое испытывает его дед. Именно по этой причине Есенину не хочется стареть, и он считает, что лучше выбрать второй вариант и умереть молодым, чем провести остаток дней на печи, вспоминая о том, что когда-то ты был здоровым и полным сил человеком.