Анализ стихотворения Фета «Я знаю, гордая, ты любишь самовластье…»

В 1845 году Афанасий Фет познакомился с Марией Лазич, даже не предполагая, какую роль в его судьбе сыграет эта девушка. Этот роман не был бурным, потому как Мария сразу призналась, что влюблена в другого, а сам Фет был увлечен ее старшей сестрой Еленой. В итоге он мог наблюдать, как Мария Лазич флиртует с другими молодыми людьми, и видел, сколько мужских сердец она разбивает, не прикладывая к этому особых усилий. Вскоре и сам Фет попал в сети очаровательной польки, после чего в 1847 году появилось на свет стихотворение под названием «Я знаю, гордая, ты любишь самовластье…».

При этом сам автор при его написании испытывал к своей избраннице двоякое чувство. Он подозревал девушку в том, что она завидует личному счастью своей старшей сестры, которая к этому моменту весьма удачно вышла замуж, и поэтому флиртует напропалую со всеми мужчинами. «Свободы смелый лик и томный взор любви манят наперевес желания твои», — отмечает Фет. Тем не менее, он восхищается Марией Лазич и признается, что давно уже разгадал ее лукавый взгляд «под бархатом ресниц». Более того, поэт научился распознавать, кто же станет следующей жертвой девушки, еще не предполагая, что и сам очень скоро окажется в ловко расставленной ловушке.

Однако пока он искренне сочувствует молодым людям, которые по выходным собираются в доме у отца Марии Лазич и пытаются всячески угодить юной польке. Фет подмечает, как под ее влиянием меняются кавалеры, которые сперва считают себя свободными и независимыми, но уже через несколько встреч с Марией теряют душевное равновесие. Причем, девушка каждый раз намечает для себя новую жертву и с легкостью ее завоевывает при помощи легких взмахов речниц. Фет признается, что у Марии Лазич есть еще одно тайное оружие, которым она пользуется весьма ловко и умело. «Ты поешь, ты блещешь красотой», — признается автор. Действительно, его избранница обладает не только прекрасным музыкальным слухом, но и удивительным голосом. Ей посвящает свои произведения известный польский композитор Ференц Лист, и она с гордостью исполняет их перед многочисленными гостями. Все это очаровывает молодых людей, которых Фет сравнивает с отважными моряками. Преодолев шторма и бури, они легко сдаются перед очарованием и непосредственностью Марии Лазич, не догадываясь даже о том, что она – «сирена под водою», и очень скоро утащит их в омут настоящих страстей, где им суждено бесславно погибнуть.