Анализ стихотворения Лермонтова «Есть речи — значенье…»

Влюбчивый по своей натуре, Михаил Лермонтов старался е афишировать своих чувств и открывал их лишь своим избранницам. Именно по этой причине многочисленные романы поэта до сих пор являются предметом исследований библиографов, которые по отдельным записям в дневниках и стихам пытаются установить адресатов стихов поэта.

В 1838 году Лермонтов познакомился с Марией Соломирской, супругой своего однополчанина. Женщина произвела на поэта настолько сильное впечатление, что он стал открыто за ей ухаживать. Однако прошло долгих два года прежде, чем Соломирская ответила взаимностью. По воспоминаниям Андрея Краевского, издателя Лермонтова, однажды поэт приехал к нему ранним утром и привез стихотворение «Есть речи – значенье…» которое попросил как можно скорее опубликовать. Свою спешку автор объяснил тем, что оно было написано ночью, сразу же после любовного свидания с Соломирской. Поэт признался, что накануне подчистую проигрался в карты, но после ему повезло в любви.

Однако в данном произведении речь идет совсем не о чувствах. Скорее, поэт выражает благодарность женщине, которая в один из самых сложных периодов жизни Лермонтова поддержала его короткой запиской, переданной в тюрьму. Именно по этой причине он говорит о том, что ценит в речах не их смысл и красивые слова, а сам факт того, что они произнесены в нужную минуту. «Им без волненья внимать невозможно», — отмечает поэт. Конечно же, он соотносит послание с теми чувствами, которые испытывает к Соломирской. Поэтому видит в обычных словах ободрения «слезы разлуки» и «трепет свиданья».

Слово, рожденное, по мнению Лермонтова, «из пламя и света», далеко не каждый может оценить. В мирское суете и в блеске пышных балов оно попросту теряется и остается неуслышанным. Однако непременно найдет отклик в храме души, если там живет любовь. «И где я ни буду, услышав, его я узнаю повсюду», — отмечает поэт. Конечно же, Лермонтов идеализирует свои отношения с Соломирской, хотя и признается: «На звук тот отвечу, и брошусь из битвы ему я навстречу». Но импульсивность и непостоянство характера поэта подтверждает и сама история создания этого стихотворения. Все дело в том, что его первоначальный вариант был создан в 1839 году и посвящался совсем другой даме сердца – Прасковье Бартеневой. Именно в ее альбоме Лермонтов оставил автограф первой редакции этого произведения в знак своих чувств к его обладательнице.