Анализ стихотворения Некрасова «Замолкни, Муза мести и печали!…»

Николай Некрасов вошел в историю русской поэзии как поэт с четко выраженной гражданской позицией, выступающий за равенство и свободу людей вне зависимости их социального статуса. Однако мало кто знает о том, что этот автор является утонченным и глубоким лириком, чьи романтические произведения наполнены грустью и несбыточными мечтами.

Среди них – стихотворение «Замолкни, Муза мести и печали!», написанное в 1855 году. Посвящено оно Авдотье Панаевой – возлюбленной поэта, которая так и не стала его супругой. Именно в это время, когда было опубликовано данное произведение, Николай Некрасов переживает не самый лучший период. Законный супруг Панаевой не дает ей развод, да и сама избранница поэта не стремится к тому, чтобы расторгнуть брак. Тем не менее, она рожает Некрасову сына, который вскоре умирает. Считается, что именно это трагическое обстоятельство кардинальным образом изменило характер поэта, который стал угрюмым, резким и вспыльчивым.

Он понимает, что его отношения с Авдотьей Панаевой зашли в тупик, однако испытывает при этом весьма противоречивые чувства. Самым ярким из них является ненависть, которую он именует Музой мести и печали. В порыве отчаяния он умоляет ее замолкнуть, отмечая: «Довольно мы с тобою проклинали. Один я умираю – и молчу». Тему смерти поэт поднимает совсем не случайно, и касается она не только сына, но и самого автора. Все дело в том, что после потери ребенка Некрасов и сам часто жалуется на плохое самочувствие, а вскоре и вовсе тяжело заболевает и убеждает себя, что жить ему осталось совсем недолго. Поэтому стихотворение «Замолкни, Муза мести и печали!» можно воспринимать как своеобразную исповедь автора. И – как сожаление о том, что жизнь сложилась именно так, а не иначе.

Поэт признается: «Мне самому, как скрип тюремной двери, противны стоны сердца моего». Тем не менее, он все еще надеется на то, что хотя бы остаток своих дней сможет провести так, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым. Счастье для Некрасова – это, прежде всего, любовь, которую он утратил. Поэтому автор констатирует печальный, ног неизбежный факт: «Я звал тебя – теперь уж не зову!». В его душе осталась боль, которая вызывает самые низменные чувства. Именно с ними пытается бороться Некрасов, хотя и понимает, что ему это не по силам. При этом поэт убежден, что «то сердце не научится любить, которое устало ненавидеть».