Анализ стихотворения Пастернака «Бабье лето»

В 1955 году Борис Пастернак завершил работу над своим знаменитым романом «Доктор Живаго», в который вошло более десятка стихотворных произведений. Их авторство поэт приписал своему главному герою, поэтому отдельным сборником они долгое время не публиковались. Среди поэтических зарисовок, написанных якобы Юрием Живаго, оказалось и произведение под названием «Бабье лето», которое лишено свойственного поэту романтизма, но при этом отвечает внутреннему миру главного героя романа – немного циничного и прямолинейного доктора.

«Лист смородины груб и матерчат. В доме хохот и стекла звенят», — первые строчки стихотворения наводят на мысль о том, что автор переносит читателей в некий пошлый и примитивный мир. Тем не менее, в обычной прозе жизни, когда семья занята заготовками консервации на зиму, можно уловить свою прелесть. Эта мирная и вполне обыденная картина несет в себе особую душевную теплоту и красоту. Тем более, что и сам автор не устает подчеркивать, что бабье лето на даче – удивительная пора, когда в суете повседневных хлопот окружающий мир предстает в новом, непривычном, свете. «Лес забрасывает, как насмешник, этот шум на обрывистый склон», — отмечает поэт и словно бы сам в первый раз видит вдалеке орешник с пожелтевшими листьями, высохшие за лето коряги и дорогу, которая спускается в овраг и тонет в пока еще густых травах.

Вселенная представляется Пастернаку в такие моменты более простой и понятной, так как не нужно ничего изобретать и осмысливать. На кухне остро пахнет приправами, а за окном в свои права вступает золотая осень, напоминая о том, что «как в воду опущена роща, что приходит всему свой конец».

Однако на душе у автора светло и празднично, хотя пройдет совсем немного времени, и пейзаж в светлых, теплых тонах сменится мрачной серостью свинцовых грозовых туч. Но тем и примечательно бабье лето, что оно способно подарить людям несколько по-настоящему красивых дней, которые так бесцельно расходуются на домашние хлопоты! Однако вот уже «осенняя белая копоть паутиной тянет в окно», и «ход из сада в заборе проломан», чтобы было сподручнее носить в дом дары природы. В подобных хлопотах проходят дни у абсолютно всех соседей, которые воспринимают бабье лето исключительно с потребительской точки зрения. Автор этому не сопротивляется, понимая, что ход вещей уже не изменить. И – продолжает тихо наслаждаться красотой окружающего мира, ловя последние краски увядающего лета.