Анализ стихотворения Пушкина «Заздравный кубок»

Александр Пушкин любил и ценил жизнь во всех ее проявлениях. Его философское мировоззрение сформировалось довольно рано, и уже в 16 лет юный поэт осознавал, что юность не может длиться вечно. Будущее его не пугало, однако когда беззаботная лицеистская пора осталась позади, поэт осознал, что вместе с ней ушла и частичка чего-то очень важного, дорогого и волнующего. Лицеисты договорились собираться каждый год, и Пушкин с нетерпением ждал этих встреч. Однако его повседневная жизнь, связанная с выполнением рутинной канцелярской работы, давала слишком мало поводов для радости. Предвидя, что жизнь сложится именно так, поэт еще в 1816 году написал стихотворение «Заздравный кубок», которое стало настоящим гимном молодости и свободе.

Это произведение является своеобразным тостом, который поэт адресует своим друзьям. Он отмечает, что «кубок янтарный полон давно», и он для него в эту минуту милее всего на свете. Вот только сам автор пока еще не решил, за что же его поднять. Перебирая мысленно различные варианты, автор отмечает, что «здравие славы» его не интересует, равно как и ратные подвиги, так как «бранной забавы мы не друзья». Пушкину трудно понять, как можно веселиться во время войны или же менять настоящую дружбу на деньги, успех либо удачную карьеру. Сам поэт тщеславен, но при этом знает, где заканчивается грань между его желаниями и реальностью. Он не готов предавать во имя собственного благополучия и жертвовать дружбой ради выгоды.

Впрочем, Пушкин предполагает, что жизнь не раз будет ставить его перед подобным выбором, ведь когда лицеисты разлетятся по всему свету, узы дружбы ослабнут, и на первом месте окажутся более понятные и осязаемые ценности. Но пока судьба милостива, стоит вспомнить о тех, кто рядом, и воздать им должное. Взяв на себя роль некоего прорицателя, поэт отмечает: «Пейте за радость юной любви – скроется младость, дети мои…». Те чувства, которым многие его сверстники пока еще не придают особого значения, скоро померкнут, уступив место повседневной рутине. Поэтому сам поэт не считает правильным делать на них ставку, хотя и не оспаривает тот факт, что именно юность является самой восхитительной порой жизни. Врожденная мудрость заставляет поэта искать истину в вине, и именно за этот благородный напиток он с благодарностью поднимает свой тост, считая, что даже спустя годы кубок хорошего вина поможет ему вернуться мысленно в прошлое и ощутить ту безмятежность, которая свойственна молодости.