Анализ стихотворения Рождественского «Я жизнь люблю безбожно»

Стихотворение «Я жизнь люблю безбожно» Рождественского начинается с парадоксальной на первый взгляд фразы: «Я жизнь люблю безбожно!» Но в данном случае имеется ввиду не натуральное безбожие поэта, а сильную любовь к этому миру, что сродни поэту Есенину, который боготворил «голубую Русь».

Роберт признается в любви к жизни, хотя знает наперёд, что всё равно умрёт. Он заглядывает в будущее:

«Я упаду
на камни
и, уходя
во тьму,
усталыми руками
землю
обниму…»

Опять признание – уже к родной земле, родине. То есть когда он умрёт, то обнимет землю (это очень пафосно звучит, но красиво; после Рождественского многие «поэты» и непоэты стали повторять про обнятие земли, таким образом выражая любовь к ней).

Хочу,
чтоб не поверили,
узнав,
друзья мои.
Хочу,
чтоб на мгновение
охрипли
соловьи!

Поэт так выражает свою скорбь-прощание с жизнью: чтобы друзьям стало не по себе, чтобы соловьи охрипли.

Чтобы
впадая в ярость,
весна
по свету
шла…

«Весна чтобы в ярость впала!» – Вот так он не хочет прощаться с этим миром. Но последняя строчка стиха всё меняет – умиротворяет поэта с жизнью:

Хочу, чтоб ты
смеялась!
И счастлива
была.

Явное обращение к женщине, которую он любит. Он так не хочет, чтобы она переживала из-за его смерти, что желает теперь только одного: смеха, радости, счастья ей.

Вот классический «поворот» в конце произведения: всё стихотворение – борьба с нежеланием умирать, а последняя строчка меняет всё. Скорбь и мука заканчиваются на чувстве любви к женщине, к самому принципу счастья. Ведь счастье – это чисто земное ощущение. Так пусть она после его смерти будет и дальше счастлива, поэт не думает уже о себе, но о ней.