Анализ стихотворения Тютчева «Двум сестрам»

В 1826 году Федор Тютчев сочетается браком с Элеонорой фон Ботимер, в которую 23-летний поэт влюбился без памяти. Его супруга отличалась удивительной красотой, но при этом имела весьма неуравновешенный характер. Именно это впоследствии привело к тяжелой болезни и преждевременной смерти женщины, которая не смогла оправиться после крушения корабля, на котором семья Тургеневых возвращалась в Россию.

Уже через несколько лет совместной жизни с Элеонорой фон Ботимер Тютчев понимает, что связал свою жизнь с женщиной, которая страдает серьезным душевным расстройством. Однако поэт поклялся, что не оставит супругу в беде, хотя и позволял себе при этом увлечения на стороне. Именно в этот период, летом 1830 года он написал стихотворение «Двум сестрам», в котором очень сожалел о том, что судьба сыграла с ним такую злую шутку.

Это произведение посвящено младшей сестре Элеоноры, с которой познакомился поэт. Девушка произвела на него неизгладимое впечатление, так как Тютчев увидел в ней черты своей супруги. Именно сестра его жены стала воплощением мечты поэта, так как кроме привлекательной внешности она обладала живым умом, превосходным чувством юмора и прекрасными светскими манерами. Сравнивая двух сестер, автор приходит к выводу, что по-прежнему любит свою Элеонору, но при этом явственно ощущает – с ней он уже не сможет быть счастливым.

В сестре супруги Тютчев видит ту, которая заполняет все его мысли. «Та ж взоров тихость, нежность гласа, та ж прелесть утреннего часа, что веяла с главы твоей!», — отмечает поэт. Эта встреча переносит его в недавнее прошлое, когда он познакомился с Элеонорой и был очарован этой женщиной. Однако в воспоминаниях поэта присутствует не только нежность и теплота, но и привкус горечи. Ведь за изысканностью и безупречным поведением избранницы он не сумел разглядеть ее истинного характера. Поэтому, глядя на сестру супруги, Тютчев вновь и вновь вспоминает начало своего романа, «минувших дней печаль и радость», а также самые яркие и незабываемые моменты семейной жизни. Поэт отдает себе отчет в том, что его брак не удался, но при этом сожалеет о том, что по стечению обстоятельств его чувства к супруге охладели. В образе сестры собственной жены ему видится «твоя утраченная младость, моя погибшая любовь». И это причиняет Тютчеву глубокие душевные страдания, ведь он не в силах что-то исправить или же изменить.