Анализ стихотворения Тютчева «Всесилен я и вместе слаб…»

«Всесилен я и вместе слаб…» — стихотворение, относящееся к раннему творчеству Тютчева. Точная дата его написания неизвестна. Наиболее вероятна версия, высказанная советским литературоведом и биографом поэта Пигаревым. По его мнению, произведение создано в 1810-е годы. В стихотворении прослеживается сильное влияние Раича — домашнего учителя Федора Ивановича, а также поэта и переводчика с древних языков. Именно он познакомил юного Тютчева с античной и русской поэзией, рассказал о теории литературы, объяснил значение противопоставления, как средства художественной выразительности. Именно на антитезе построено произведение «Всесилен я и вместе слаб…». На рукописи стихотворения стоит пометка «Перевод Ф. Т…ва», при этом до сих пор не определен оригинал. По убеждению ряда исследователей, Тютчев творчески переработал что-то из сочинений Якоба Беме — немецкого мистика и теософа, активная деятельность которого относится к началу семнадцатого столетия.

«Всесилен я и вместе слаб…» — пример философской лирики Федора Ивановича. В произведении есть явные отсылки к известной оде Державина «Бог» (1784). В ней также провозглашается двойственная природа человеческого бытия. По Тютчеву, люди одновременно всесильны и слабы, властители и рабы. У Гавриила Романовича встречается похожая мысль: «Я царь — я раб — я червь — я бог!». Кстати, существует версия, что пометка «Перевод Ф. Т…ва» все-таки не подразумевает наличия иноязычного оригинала. Тютчев имел в виду совсем другое: перевод державинской темы (противоречивость человеческой природы) и его текстов в собственную поэтическую систему. Тем более, в стихотворении обнаруживаются еще и аллюзии на оду «Фелица» Гавриила Романовича, написанную в 1782 году.

Позднее в творчестве Тютчева не раз встречаются попытки ответить на важнейшие вопросы: что значит человек, откуда и куда он идет, зачем живет под небесным сводом. Кроме того, Федор Иванович пытался понять причины нравственного и духовного кризиса своих современников. «Растление духа» поэт считал главной болезнью девятнадцатого века. Он постоянно пытался найти пути исцеления от страшного недуга. «Всесилен я и вместе слаб…» в этом контексте представляет собой сокровенную личностную исповедь, призванную указать людям на их изначально божественную природу, напомнить им о необходимости самопознания.