Агатов Владимир Гариевич

Агатов ВладимирАгатов Владимир Гариевич (настоящее имя — Вэлвл Исидорович Гуревич) родился в 1901 году в Киеве.

В молодости поменял много профессий, в том числе — был журналистом-фельетонистом.

В 18 лет выступил с литературными заметками в сборнике «Стихи и проза о русской революции».

Первый сборник стихов вышел под названием «Зеркала», написанных им под влиянием поэтов Серебряного века. Позднее формируется уже как поэт-песенник, исключением являлась лишь небольшая стихотворная книжка Владимира Агатова «Гога» (1940), в которой в юмористической форме рассказывается о пользе занятий физкультурой.

Работал в различных газетах:

  • в Киеве в газетах «Пролетарская правда» и «Киевский пролетарий»;
  • в Одессе в газете «Гудок» одновременно с Валентином Катаевым, Ильфом и Петровым, Львом Славином, Эдуардом Багрицким;
  • в Москве в изданиях «Правда», «Огонек», «Рабочая Москва».

В 40-х годах Владимир Агатов уже вполне сформировавшийся творческий работник, работает в области драматургии малых форм на эстраде, поэт-песенник, «неостанавливающийся общественник». Уже известны его песенки «Кокаинетка» (из репертуара А. Вертинского), «Чайный домик», «Шахматы», «Марш о Красной Армии», знаменитая одесская блатная «Ох, уж повезло косому Ваньке».

Однако слава Владимира Агатова началась с песен к кинофильму «Два бойца», который снимали в Ташкенте в 1942 году.

Настоящий же фурор в советском обществе вызвала песня «Шаланды». Впервые советский положительный герой запел с экрана блатную песню. А в основу её легло стихотворение Агатова, посвящённое социалистическому соревнованию рыболовецких бригад.

Несмотря на известность, сталинские лагеря не миновали и Агатова. Он был арестован практически сразу после съемок «Двух бойцов», в 1949 г., просидев вплоть до 1956 г. Одно время Агатов отбывал срок вместе с известной актрисой театра и кино Татьяной Окуневской.

К моменту ее прибытия в лагерь Агатов уже был там своим человеком. Здесь Агатов – директор лагерного театра, одновременно администратор и завлит. Состоял в дружеских отношениях с начальником политотдела лагеря, оказавшимся интеллигентным человеком и настоящим офицером.

Агатов организует при культбригаде женский хор, для чего отыскивает в соседних лагерях и переводит к себе в лагпункт (другими словами, спасает от голода и издевательств) талантливых исполнителей.

Агатов был реабилитирован в 1956 году. Восстановлен в Союзе писателей в 1957 году.

Однако, по свидетельству современников, Владимир Агатов вернулся из лагеря в Москву сломленным и больным человеком.

Из других песен на стихи Агатова известны «Воспоминания» и «Друзья» (М. Блантер), «Домой» (А. Лепин), «Наша любовь» (Н. Богословский), «Чайный домик» (И. Хайт).

Умер Владимир Гариевич Агатов в 1967 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читать стихи Агатова Владимира

Фотографии Владимира Агатова

5 случайных фактов
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина