Агатов Владимир Гариевич

Агатов ВладимирАгатов Владимир Гариевич (настоящее имя — Вэлвл Исидорович Гуревич) родился в 1901 году в Киеве.

В молодости поменял много профессий, в том числе — был журналистом-фельетонистом.

В 18 лет выступил с литературными заметками в сборнике «Стихи и проза о русской революции».

Первый сборник стихов вышел под названием «Зеркала», написанных им под влиянием поэтов Серебряного века. Позднее формируется уже как поэт-песенник, исключением являлась лишь небольшая стихотворная книжка Владимира Агатова «Гога» (1940), в которой в юмористической форме рассказывается о пользе занятий физкультурой.

Работал в различных газетах:

  • в Киеве в газетах «Пролетарская правда» и «Киевский пролетарий»;
  • в Одессе в газете «Гудок» одновременно с Валентином Катаевым, Ильфом и Петровым, Львом Славином, Эдуардом Багрицким;
  • в Москве в изданиях «Правда», «Огонек», «Рабочая Москва».

В 40-х годах Владимир Агатов уже вполне сформировавшийся творческий работник, работает в области драматургии малых форм на эстраде, поэт-песенник, «неостанавливающийся общественник». Уже известны его песенки «Кокаинетка» (из репертуара А. Вертинского), «Чайный домик», «Шахматы», «Марш о Красной Армии», знаменитая одесская блатная «Ох, уж повезло косому Ваньке».

Однако слава Владимира Агатова началась с песен к кинофильму «Два бойца», который снимали в Ташкенте в 1942 году.

Настоящий же фурор в советском обществе вызвала песня «Шаланды». Впервые советский положительный герой запел с экрана блатную песню. А в основу её легло стихотворение Агатова, посвящённое социалистическому соревнованию рыболовецких бригад.

Несмотря на известность, сталинские лагеря не миновали и Агатова. Он был арестован практически сразу после съемок «Двух бойцов», в 1949 г., просидев вплоть до 1956 г. Одно время Агатов отбывал срок вместе с известной актрисой театра и кино Татьяной Окуневской.

К моменту ее прибытия в лагерь Агатов уже был там своим человеком. Здесь Агатов – директор лагерного театра, одновременно администратор и завлит. Состоял в дружеских отношениях с начальником политотдела лагеря, оказавшимся интеллигентным человеком и настоящим офицером.

Агатов организует при культбригаде женский хор, для чего отыскивает в соседних лагерях и переводит к себе в лагпункт (другими словами, спасает от голода и издевательств) талантливых исполнителей.

Агатов был реабилитирован в 1956 году. Восстановлен в Союзе писателей в 1957 году.

Однако, по свидетельству современников, Владимир Агатов вернулся из лагеря в Москву сломленным и больным человеком.

Из других песен на стихи Агатова известны «Воспоминания» и «Друзья» (М. Блантер), «Домой» (А. Лепин), «Наша любовь» (Н. Богословский), «Чайный домик» (И. Хайт).

Умер Владимир Гариевич Агатов в 1967 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читать стихи Агатова Владимира

Фотографии Владимира Агатова

5 случайных фактов
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии