Агатов Владимир Гариевич

Агатов ВладимирАгатов Владимир Гариевич (настоящее имя — Вэлвл Исидорович Гуревич) родился в 1901 году в Киеве.

В молодости поменял много профессий, в том числе — был журналистом-фельетонистом.

В 18 лет выступил с литературными заметками в сборнике «Стихи и проза о русской революции».

Первый сборник стихов вышел под названием «Зеркала», написанных им под влиянием поэтов Серебряного века. Позднее формируется уже как поэт-песенник, исключением являлась лишь небольшая стихотворная книжка Владимира Агатова «Гога» (1940), в которой в юмористической форме рассказывается о пользе занятий физкультурой.

Работал в различных газетах:

  • в Киеве в газетах «Пролетарская правда» и «Киевский пролетарий»;
  • в Одессе в газете «Гудок» одновременно с Валентином Катаевым, Ильфом и Петровым, Львом Славином, Эдуардом Багрицким;
  • в Москве в изданиях «Правда», «Огонек», «Рабочая Москва».

В 40-х годах Владимир Агатов уже вполне сформировавшийся творческий работник, работает в области драматургии малых форм на эстраде, поэт-песенник, «неостанавливающийся общественник». Уже известны его песенки «Кокаинетка» (из репертуара А. Вертинского), «Чайный домик», «Шахматы», «Марш о Красной Армии», знаменитая одесская блатная «Ох, уж повезло косому Ваньке».

Однако слава Владимира Агатова началась с песен к кинофильму «Два бойца», который снимали в Ташкенте в 1942 году.

Настоящий же фурор в советском обществе вызвала песня «Шаланды». Впервые советский положительный герой запел с экрана блатную песню. А в основу её легло стихотворение Агатова, посвящённое социалистическому соревнованию рыболовецких бригад.

Несмотря на известность, сталинские лагеря не миновали и Агатова. Он был арестован практически сразу после съемок «Двух бойцов», в 1949 г., просидев вплоть до 1956 г. Одно время Агатов отбывал срок вместе с известной актрисой театра и кино Татьяной Окуневской.

К моменту ее прибытия в лагерь Агатов уже был там своим человеком. Здесь Агатов – директор лагерного театра, одновременно администратор и завлит. Состоял в дружеских отношениях с начальником политотдела лагеря, оказавшимся интеллигентным человеком и настоящим офицером.

Агатов организует при культбригаде женский хор, для чего отыскивает в соседних лагерях и переводит к себе в лагпункт (другими словами, спасает от голода и издевательств) талантливых исполнителей.

Агатов был реабилитирован в 1956 году. Восстановлен в Союзе писателей в 1957 году.

Однако, по свидетельству современников, Владимир Агатов вернулся из лагеря в Москву сломленным и больным человеком.

Из других песен на стихи Агатова известны «Воспоминания» и «Друзья» (М. Блантер), «Домой» (А. Лепин), «Наша любовь» (Н. Богословский), «Чайный домик» (И. Хайт).

Умер Владимир Гариевич Агатов в 1967 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читать стихи Агатова Владимира

Фотографии Владимира Агатова

5 случайных фактов
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина