Белинский Яков Львович

Фото Белинский ЯковЯков Львович Белинский родился в городе Кролевце Сумской области в Украине 1 мая 1909 года. Его отец в то время работал земским врачом, был человеком образованным. Практически все свое детство Белинский провел в городе Владимир на Клязьме, а в начале двадцатых годов вся семья переехала в Москву.

В Москве началась трудовая деятельность Белинского. В 1929 году его приняли в качестве бурового рабочего и он участвовал в строительстве Бобриковского химкомбината, позже ему приходилось работать мастером и прорабом. В те же годы он поступил в Московский архитектурный институт, учеба давалась ему легко, и в 1939 году он получил диплом с отличием. После окончания института работал архитектором.

Еще до института Яков Белинский начал писать, его первое стихотворение было напечатано в 1932 году в журнале «Смена». Поэту на тот момент было всего 23 года. С тех пор его произведения регулярно стали появляться в разных московских газетах и журналах.

В начале войны Белинский пошел в народное ополчение, однако очень скоро был мобилизован, после чего его отправили в Краснознаменное пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Он закончил обучение в 1941 году, выйдя из училища лейтенантом. Всю Великую Отечественную войну он был специальным корреспондентом армейских и фронтовых газет. Побывал на Сталинградском, Донском, 3-м Украинском фронтах, принял участие в боевых походах в Румынию, Болгарию, Австрию, Венгрию, Югославию. Эту деятельность он осуществлял вплоть до июля 1946 года, когда был демобилизован. Яков Львович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, Знаком почета.

Еще на войне многие написанные Белинским стихи становились песнями. Широкую известность, в частности, получила волжская сюита «Река-богатырь» об ударном строительстве гидроэлектростанции. После окончания войны им была написана песня, в которой содержатся его воспоминания о боевых действиях («Не стареют душой ветераны»).

В послевоенное время Белинским написано множество стихов, часть из них стала популярными песнями. Было издано несколько поэтических сборников, куда вошли его стихи. Кроме того, он занимался переводами с румынского, венгерского, монгольского, сербохорватского, польского языков. Несколько раз поэта приглашали на телевидение, он принимал участие в поэтических вечерах.

За свою долгую жизнь, наполненную творческой работой, Белинский написал множество стихотворений как лирического, так и патриотического толка. Среди стихов о любви можно назвать «Двое», «Казанова», «Дон Жуан», «Одна», «Начало», «Люблю», «Зимой», «Роман», «Это — талая вода, — бывший снег…». Стихи о войне: «В Альпах», «Багровая пляска огня…», «Две судьбы», «Февраль в Будапеште», «Воспоминания о роте», «Крик»,«Раскопки в Брестской крепости» и другие. Белинский был принят в члены Союза писателей СССР в 1948 году.

Первый сборник стихов Белинского был издан в 1947 году, он назывался «Взятые города». Следом за ним вышло еще десять книг. В 1981 году был издан двухтомник «Избранные произведения», куда вошли лучшие стихотворения Якова Белинского. Кроме того, ему принадлежит прозаическое произведение, изданное под названием «Гвардия, вперед».

Яков Львович Белинский прожил долгую жизнь и скончался 22 мая 1988 года.

Ознакомиться с творчеством Белинского Якова

Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока