Гмырев Алексей Михайлович

Гмырев А. М.Сын железнодорожного кондуктора, с 14 лет работал на судостроительном заводе.

За период 1903—1906 был четыре раза арестован, последние пять лет жизни провел по тюрьмам и этапам, умер в тюремной больнице.

При жизни напечатал всего около 10 стихотворений.

Сборник его стихотворений «За решеткой» вышел лишь в 1926 (с пред. В. Фриче, изд. ВЦСПС, М.). Поэтическое дарование Гмырева, рано умершего, не могло развернуться. Но мало примечательное в литературном отношении, творчество его ценно как отражение дум и настроений рабочего-революционера. Замурованный «в келье тоскливой и душной», где до него погибло уже двое, отрезанный от всего мира, слыша лишь изредка через решетчатое окно «веселый стук колес, шум гавани кипучей, гудков фабричных стон», он поддается временами жгучему отчаянию, когда овладевает желание «о серые стены голову разбить». Но вместе с тем он глубоко верит, что «к солнцу гордое стремление не скует тюрьма и ночь», он предчувствует грядущую победу, позорное падение палачей и призывает товарищей к новым боям.

Материал взят с сайта www.biografija.ru

Ознакомиться с творчеством Гмырева Алексея

5 случайных фактов
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина