Голенищев-Кутузов Павел Иванович

Голенищев-Кутузов П. И.Родился 1 (12) ноября 1767 года в Санкт-Петербурге. Происходил из старинного новгородского дворянства. Сын президента Адмиралтейств-коллегии Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова и Евдокии Ильиничны Бибиковой (1743—1807; на её сестре был женат М. И. Голенищев-Кутузов). Получил домашнее образование.

В январе 1776 года записан кадетом в Днепровский пикинерский полк. С 1780 года — поручик. В 1783 году в чине капитана начал службу при Г. А. Потёмкине, его ординарец (адъютант). В январе 1785 года переведён во флот генерал-адъютантом в штаб адмирала С. К. Грейга. В ходе русско-шведской войны 1788—1790 годов участвовал в Гогландском морском сражении (июль 1788) и отправлен был с донесением о нём к Императрице; произведён по этому случаю в подполковники 10 июля 1786 года, с назначением в Павловский драгунский полк. С 1788 года служил в Псковском драгунском полку. Во время боевых действий против шведов ранен в руку и в лоб. С 1794 года служил в Екатеринославском кирасирском полку.

В 1798 году перешёл на гражданскую службу, получил чин действительного статского советника. С конца августа 1805 по 1821 год сенатор 1 отделения 6 (уголовного, кассационного) департамента Сената в Москве. 26 июля 1821 года отрешён от присутствия в Сенате.

С марта 1798 до конца ноября 1803 года — куратор Московского университета (одновременно с М. И. Коваленским, М. М. Херасковым и Ф. Н. Голицыным). В первые годы царствования императора Александра был удалён от университета: при устройстве университета по новому уставу должность куратора была уничтожена, и Голенищев-Кутузов 20 ноября 1803 года был причислен к герольдии, с награждением орденом Святой Анны I степени. С 1806 года — почётный член Московского университета, в 1812—1814 годах — его вице-президент. С 1820 года — ординарный член Императорского Общества испытателей природы при Московском университете. В 1810—1812 годах — член Главного правления училищ. С конца мая 1810 года — попечитель Московского университета и Московского учебного округа (назначен на этот пост по протекции И. В. Гудовича, женатого на сестре А. К. Разумовского, тогдашнего министера народного просвещения). На этом посту создал кафедру славянского языка и Общество любителей российской словесности при Московском университете. Выступил с проектом преобразования Благородного пансиона при университете в кадетский корпус и «планом нового образа учения в университете» и за эти труды получил чин тайного советника и бриллиантовый перстень. Попечительство Кутузова в Москве совпало со временем разорения Москвы, её университета и большей части учебных заведений округа. Над возобновлением зданий университета, его библиотеки, разных богатых коллекций он добросовестно поработал. Осматривал, по Высочайшему повелению, Демидовское училище в Ярославле и учебные заведения в нескольких губерниях. Писал докладные на профессоров, заподозренных в вольнодумстве, продолжал свои нападки на Н. М. Карамзина. В конце декабря 1816 года отставлен от должности попечителя.

В качестве Досточтимого Мастера руководил масонской ложей «Умирающий Сфинкс».

7 ноября 1796 года поднёс императору Павлу оду на его восшествие на престол, за что произведён в полковники и пожалован золотой табакеркой. 2 августа 1799 года получил бриллиантовый перстень за поднесённую оду на победы русских войск в Италии. Время с 1805 по 1810 год наиболее богато его произведениями — по преимуществу торжественными одами на разные случаи; к этому же времени относится его перевод Пиндара и поэмы Берни «Четыре части дня». Принимал участие в кампании по дискредитации Н. М. Карамзина. В 1801 году сотрудничал в «Московском журнале». Был близок к кружку литераторов-архаистов адмирала А. С. Шишкова. С января 1803 года действительный член Российской академии. В 1804—1806 годах вместе с Д. И. Хвостовым и Г. С. Салтыковым издавал журнал «Друг просвещения». В 1806 году сотрудничал в периодическом издании «Лицей». Сотрудничал в «Друге юношества».

С 1810 года — почётный член Физико-медицинского общества при Московском университете. С января 1811 года — почётный член Санкт-Петербургской Академии наук. С 1811 года — почётный член Беседы любителей российского слова. С 1811 года — почётный член Общества любителей российской словесности при Московском университете. С 1812 года — почётный член Общества врачебных и физических наук при Московском университете. С 1812 года — член (одно время — почётный член) Общества истории и древностей российских при Московском университете. С 1815 года — почётный член Филармонического общества в Санкт-Петербурге. С 1819 года — почётный член Казанского общества любителей отечественной словесности, Харьковского университета; Общества любителей российской словесности, учреждённого при Ярославском Демидовском училище высших наук. В 1819—1821 годах — почётный член Общества любителей коммерческих знаний (при Московской коммерческой практической академии). В 1820 году — почётный член Московского общества сельского хозяйства.

Умер 13 (25) сентября 1829 года в Твери.

Материал взят из Википедии

Ознакомиться с творчеством Павла Голенищева-Кутузова

5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина