Голланд Нэмир Моисеевич

Голланд Н. М.Голланд Нэмир родился в Казани 10 сентября 1928г. Отец, Моисей Соломонович Голланд — инженер системы водоснабжения, потомок выходцев из голландских евреев (отсюда и фамилия). Мать, Татьяна Григорьевна Каминская — лаборант, по образованию химик-пороховик.

1934, 1937 — родители (в два приёма) перебираются в Магнитогорск и поселяются на посёлке Карадырка. Нэмир учится в школе № 16, затем в школе № 8.

1946 — по окончании школы поступил в Уральский государственный университет, где закончил 1 курс. Затем работает в Монголии на строительстве шоссейной дороги между Ташкентом и Пекином.

1953 — вернулся в Магнитогорск, стал членом городского литературного объединения, возглавляемого К. Нефедьевым.

1955 — родился сын Григорий, ставший впоследствии известным художником-авангардистом

1963 — поступил в Магнитогорский государственный педагогический институт (ныне — университет)

1964 — организовал и возглавил альтернативное литобъединение «Красное солнышко», обосновавшееся в Библиотеке строителей

1968 — в Южно-Уральском книжном издательстве (Челябинск) вышла первая книга стихов «Тяготение»

1970 — получил диплом учителя русского языка и литературы
Многие годы проработал на Магнитогорском металлургическом комбинате, на пенсию ушёл из ремонтно-строительного управления ММК

2002 — скончался сын Григорий

2003 — скончался в г. Магнитогорске

2005 — издательство «Алкион» (Магнитогорск) открыло новую книжную серию «Литература Магнитки. Избранное» сборником стихотворений разных лет Нэмира Голланда «Последний чибис»

Материал взят с сайта Викия

Ознакомиться с творчеством Голланда Нэмира

Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное