Гринберг Савелий Соломонович

Гринберг С. С.Савелий Гринберг родился в Екатеринославе. В двухлетнем возрасте семья перехала в Москву. Закончил школу, работал на заводах. В начале 1930-х и в последующие годы активный участник Бригады Маяковского первого состава — пропагандист его творчества. В конце 1930-х Гринберг стал научным сотрудником Литературного музея. Во время войны находился в народном ополчении: несколько позже на строительстве оборонительных рубежей; затем — лектор по литературной тематике в армии и на флоте. 1943 год встретил на «Малой Земле» (под Новороссийском), 1944 год — на Рыбачьем полуострове.

В послевоенные годы Гринберг продолжал работать в московских музеях — лектором, научным сотрудником. В 1960-е годы — старший научный сотрудник Музея В. В. Маяковского. Собственные стихи Гринберга были известны и ценились в узком кругу литераторов, связанных с тем же Домом-музеем. Читал лекции в Театральном музее по теме «поэзия и драматургия».

Являясь наследником русского классического авангарда, вбирая опыт Хлебникова, Маяковского, Каменского, Пастернака, Крученых, Савелий Гринберг создал свой индивидуальный стиль, который, не вписывался в усредненную «советскую поэзию». В частности, в 60-е годы он написал серию впечатляющих обратимых стихов — палиндромов, которые сегодня признаны безусловными образцами этой формы.

В 1973 году репатриировался в Израиль. В Иерусалиме издан сборник стихотворений Савелия Гринберга «Московскяе дневниковинки». (основной материал из тетрадей 1930-1960-х годов). Много работал над переводами — с иврита на русский язык — стихотворений Ибн Габироля и современннных израильских поэтов. Переводы Гринберга, особенно из крупнейшего ивритского авангардного поэта Давида Авидана, получили высокую оценку специалистов и читателей поэзии.

Публиковался в журналах «Время и мы», «Возрождение», «Сион», «22», «Народ и земля», «Континент» и в различных антологиях. Вел цикл радиопрограмм (на русском языке), посвященных современной израильской поэзии.

В 1997 г. книга Савелия Гринберга «Осения» вышла в Москве. Это своеобразное избранное впервые представило масштаб поэтических поисков автора, последовательно и задорно продолжающего авангардную линию русской поэзии.

Умер Савелий Гринберг в Иерусалиме в 2003 году.

Материал взят с сайта www.ouc.ru

Ознакомиться с творчеством Савелия Гринберга

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина