Харитонов Владимир Гаврилович

Харитонов В. Г.Владимир Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве.

Во время Великой Отечественной войны воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен.

В 1946—1948 годах учился в МГИМО. В 1960 году закончил два курса Литературного института им. М. Горького.

Сотрудничал с композиторами:

Давидом Тухмановым («Мой адрес — Советский Союз», 1971; «Как прекрасен этот мир», 1972; «День Победы», 1975; «Остановите музыку» и «Фотографии любимых», 1978; «Мы с тобою танцуем», 1979 и др.)

Анатолием Новиковым («Вернись», 1949; «Фестивальная», 1951; «Марш коммунистических бригад», 1958; «Всё так же вишня распускается», 1962; «Звёздам навстречу», 1973 и др.)

Вано Мурадели («Россия — Родина моя», 1950; «Песня борцов за мир», 1950)

Эдди Рознером («Взял баян, а весла бросил», 1965)

Александром Аверкиным («Мне берёзка дарила серёжки»)

Стасом Наминым («Рано прощаться», 1978; «Летний вечер», 1979, «Скажи мне „Да“» и «Юрмала», 1980) и др.

Многие песни были написаны на стихи Харитонова уже после его смерти — «Возвращайся, солнце», «Но всё-таки лето», «Не забывай», «Что-то было» Давида Тухманова, «Пусть будет так», «Наша тайна», «Но ты не знаешь» Стаса Намина, «Надо бы нам», «Упрямая девчонка», «Ну что случилось?», «Споры-разговоры», «Что прошло, то прошло», «Ты не любила», «Мы друг друга нашли», «Где и когда», «Верю и не верю» музыкантов группы «Круг» Александра Слизунова, Игоря Саруханова и Владимира Васильева, «Цветные звуки» Юрия Антонова и др.

Харитонов — лауреат десяти международных премий. Выпустил 20 сборников стихов и песен. В 1973 году стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Материал взят из Википедии

Ознакомиться с творчеством Владимира Харитонова

5 случайных фактов
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина