Илличевский Алексей Дамианович

Илличевский А. Д.Алексей Илличевский родился в 1798 году. Его отец, Дамиан Васильевич, близко знал М.М. Сперанского и И.И. Мартынова, с которыми обучался в С.-Петербургской Александро-Невской семинарии.

По рекомендации Сперанского и Мартынова тринадцатилетний Алексей Илличевский поступил в Лицей. До этого он учился в С.-Петербургской губернской гимназии, где считался лучшим учеником. В Лицее Илличевский занимал комнату № 17, рядом с Павлом Гревеницем и Дмитрием Масловым. Но близкой дружбы между ними не возникло. Товарищи называли его «Олосенькой».

Еще в гимназии Илличевский начал писать стихи и мечтал стать поэтом. В Лицее он проявил себя как хороший ученик, поэт и рисовальщик. Он был самолюбив, неуступчив, своенравен, мог пренебречь другими, но в нем было и чувство добродетели.

Илличевский был способным рисовальщиком, ему удавались карикатуры. Особенно от него доставалось Мясоедову и Кюхельбекеру.

Еще в Лицее Илличевский печатал свои стихи в «Вестнике Европы», в «Российском музеуме». Кроме стихов и эпиграмм, он занимался переводами.

В Лицее Илличевский пользовался уважением, вниманием товарищей и был дружен с Кюхельбекером, Дельвигом, Матюшкиным. Покидая Лицей, Дельвиг и Кюхельбекер написали ему в альбом свои стихи.

Илличевский окончил Лицей в чине коллежского секретаря (этот чин получил также и Пушкин) и поступил на службу в Министерство финансов. Выбор этот был странен, так как Илличевский не любил математику и точные науки. Илличевский много печатался. Вскоре Илличевский уехал в Сибирь к отцу-томскому губернатору. Там он продолжал службу, вначале при отце, затем при сибирском генерал-губернаторе М.М. Сперанском.

В 1821 году Илличевский возвратился в Петербург. Вся дальнейшая жизнь Илличевского небогата событиями. Правда, он виделся с лицейскими товарищами, бывал на литературных вечерах Дельвига.

В 1827 году Илличевский издает книгу своих стихотворений «Опыты в антологическом роде…». Вышедшая в свет книга не осталась не замеченной лицейскими товарищами. Илличевский писал и прозой. В 1829 году вышла его повесть «История булавки». Печатался в различных журналах и альманахах.

Илличевский умер от паралича в Петербурге восемь месяцев спустя после трагической гибели Пушкина и был похоронен на Георгиевском кладбище (Большая Охта).

Ознакомиться с творчеством Илличевского Алексея

«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное