Крешев Иван Петрович

Воспитывался в Петербургской 2 гимназии, окончил курс в Петербургском университете по юридическому факультету в 1845 г. со степенью кандидата, и посвятил себя литературному труду.

Материально не обеспеченный, он с первых шагов своих на литературном поприще должен был, ради добывания средств к жизни, браться за самую разнообразную литературную работу: он сотрудничал в «Отечественных Записках», «Сыне Отечества», «Библиотеке для Чтения», «Русском Инвалиде» и во многих других журналах и чуть ли не во всех газетах, за исключением «Северной Пчелы»; он писал фельетоны, переводил выдержки из иностранных газет, даже составлял пояснительный текст к картинкам мод.

В тогдашних периодических изданиях рассеяны стихотворения Крешева, которые он писал урывками в свободное от срочной журнальной работы время. Стихотворения эти по смерти Крешева были собраны и изданы в Петербурге в 1862 г. отдельной книжкой, под заглавием: «Переводы и подражания И. П. Крешева». Почти половину этого собрания составляют переводы од Горация (22 оды), затем идут переводы из Проперция, Катулла, Шиллера, Мура, Шенье, Байрона, Гете, Гейне, Уланда, Рюккерта, Гервега и В. Гюго.
Кроме того, Крешеву принадлежит целый ряд статей по русской словесности в энциклопедическом словаре Края.

В непосильной борьбе с материальной нуждой, Крешев так расстроил свою нервную систему, что в 1858 г. сошел с ума.

Материал взят из www.biografija.ru

Ознакомиться с творчеством Ивана Крешева