Кронгауз Анисим Максимович

Кронгауз АнисимАнисим Максимович Кронгауз родился 15 мая 1920 года в Харькове в семье еврейских интеллигентов. Макс Филиппович Кронгауз, отец будущего поэта, был весьма известным в московских кругах журналистом. В конце своей жизни он занимал пост ответственного секретаря газеты «Московская правда». Вскоре после рождения мальчику поставили страшный диагноз – костный туберкулез. Детские годы Кронгауз провел прикованным болезнью к постели. Очень рано в жизнь мальчика вошли книги. Почти одновременно с постижением азбуки он начал писать стихи. Превозмогая боль, будущий поэт сочинял стихи о пиратах и морях, о дальних странствиях и приключениях.

Из-за болезни в школу Кронгаузу пришлось идти гораздо позже своих сверстников, только когда ему исполнилось десять лет. Передвигаться без костылей мальчик не мог. Когда Анисиму было четырнадцать лет, одноклассник оскорбил его, посмеявшись над его костылями. Подросток этими же костылями наказал обидчика, а после этого перестал ими пользоваться до конца своей жизни. В эти годы примером для Кронгауза стал английский поэт Байрон, которому его хромота не помешала стать профессиональным боксером и отличным пловцом (известно, что он переплывал через пролив Ла-Манш). В 1939 году Кронгауз стал чемпионом Москвы по боксу, а год спустя принял участие в стокилометровом заплыве по реке Волге.

Перемены, произошедшие в жизни молодого поэта, повлекли за собой и перемены в стихах. На смену мечтательным и рвущимся вперед, к приключениям строчкам пришли строки, наполненные реализмом, мужеством и преодолением. Впервые стихи Кронгауза были напечатаны в 1936 году.

Окончив школу, Кронгауз поступает в Литературный институт имени М. Горького. Это было время, когда в ИФЛИ, Литературном институте и МГУ учились студенты, которым было предназначено стать поэтами военного поколения.

Естественно, что во время Великой Отечественной войны Кронгауз из-за своей болезни не мог быть на передовой, тем не менее именно тогда (в 1942 году) издается первый сборник его стихов под названием «Эшелоны». В следующем году издается следующий сборник под названием «Стихи о доме».

Книга стихов «Урал-река» была напечатана в 1946 году. После чего наступает одиннадцатилетняя пауза. Очередной сборник поэта увидел свет только в 1957 году, он назывался «Мгновенья, равные годам». Спустя еще пять лет, в 1962 году, появляется книга «Весенняя осень». В 1967 году издается сборник стихов Кронгауза «Воспоминание о будущем». Издание этой уникальной книги стихов приходится на последнюю волну «хрущевской оттепели». Помимо стихов поэт писал поэмы, среди которых поэмы «Александр Чекалин» (1948) и «Восемнадцатилетние» (1957).

Печатался Кронгауз в советское время крайне мало, хотя тираж предпоследнего его сборника был распродан за считанные дни. Виной тому правда, которой дышат все его стихотворения и которая была неугодна тогдашней власти.

Чтобы жить и кормить семью, Кронгаузу пришлось пожертвовать оригинальным творчеством и начать переводить стихи, написанные поэтами на языках братских народов. Очень быстро Кронгауз осваивает новую для себя профессию и становится очень авторитетным переводчиком поэзии, созданной на тюркских языках. Он великолепно переводит с чеченского, осетинского и туркменского. Это приносит стабильный доход. За всю свою жизнь Анисим Максимович создает более тридцати книг поэтических переводов.

Но вскоре старая болезнь вернулась, только на этот раз оказались поражены почки. Кронгауз перенес бессчетное количество хирургических операций, но долгожданное улучшение не наступало. Нестерпимые боли сводили поэта с ума, поэтому для облегчения его положения больному были прописаны лекарственные препараты наркотического действия. Для того чтобы выкупать их, требовались достаточно большие деньги, поэтому в конце шестидесятых годов Кронгауз находит еще один источник доходов – становится «белым рабом». В то время многие члены правления Союза писателей СССР часто пользовались подобными услугами, то ли за отсутствием времени, то ли таланта. Они нанимали более одаренных, но менее успешных собратьев по перу, которые создавали им произведения. Именно таким образом Кронгауз зарабатывал на жизненно необходимые препараты.

В 1975 году выходит последний оригинальный сборник поэта «Холсты». Книга далась поэту очень трудно, так как цензура прошлась по ней крайне жестко. Очень многие замечательные стихи автора были безжалостно вычеркнуты редакторами издательства «Советский писатель» и остались только в рукописном варианте. Так и не был издан уже подготовленный к печати в издательстве «Художественная литература» еще один сборник стихов поэта – однотомник «Избранное». Кронгауз оказался в немилости по одной причине: он не подписал письмо членов Союза писателей СССР с гневными осуждениями и обличениями в адрес Александра Солженицына.

Анисим Максимович Кронгаузбыл полностью вычеркнут из литературной жизни, его перестали печатать. От поэта отказываются его ученики и друзья. Материальные проблемы доводят семью до состояния нищеты. Сильный, волевой человек, много раз отвечавший на вызов судьбы, не выдержал: начал пить. Туберкулез наступал, он практически уже не мог вставать с постели, но стихи писать продолжал. В этот период появляются самые трагичные, жесткие и лаконичные произведения поэта, среди которых стихотворение «Госпитальная песня».

Единственный раз за всю свою бытность членом Союза писателей СССР в 1977 году Кронгауз получает путевку в подмосковный дом творчества «Голицыно», в котором находится в одно и то же время с Ю.О. Домбровским и М.И. Цветаевой.

По возвращении из «Голицына» Кронгауз пишет стихотворение, которое, по словам самого автора, стало для него «самым-самым». Это было стихотворение «Двадцать три ступени».

Умер Анисим Максимович Кронгауз 17 октября 1988 года. Этот человек был уникальным поэтом, превыше всего ценившим правду и неуклонно следовавшим за ней всю свою жизнь.

Ознакомиться с творчеством Кронгауза Анисима

5 случайных фактов
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина