Николев Андрей

Николев АндрейНастоящее имя — Егунов Андрей Николаевич. Поэт родился 14 сентября (26 сентября) 1895 года в Ашхабаде. Происходил из рода не очень состоятельных ярославских служилых дворян. Его отец был кадровым военным. В 1903 году семья переехала в Кронштадт, а в 1904 году в Санкт-Петербург. Именно этот город поэт считал родным.

Во время учебы в Тенишевском училище Егунов совместно с одноклассником создал пародийную поэму на поэзию А. Сумарокова «Филомела». После окончания училища Егунов поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет и учился на классическом отделении. В 1918 году поступил на славяно-русское отделение этого же университета, кроме того, слушал курсы на романо-германском отделении.

После окончания университета в 1919 году пришел в Академию истории материальной культуры на должность научного сотрудника. Егунов стал одним из создателей рабочего факультета при Горном институте. Кроме того, занимался преподаванием как русского, так и иностранных языков в различных петроградских (ленинградских) учебных заведениях и являлся старшим преподавателем на кафедре классической филологии Ленинградского университета. А в 1932 году во время летнего учебного плавания к берегам Швеции занимался с курсантами этого учебного заведения английским чтением.

В 1923 году были опубликованы первые вступительные статьи, примечания и переводы в «Полном собрании творений» древнегреческого ученого Платона, вышедшем в двух томах. Уже в этих публикациях Егунов показал себя эрудированным ученым и профессиональным переводчиком, успешно объединившим в себе уникальный поэтический дар и писательский талант. В 1929–1932 годы Егунов создает первые стихотворные произведения, которые вошли в сборник «Елисейские радости». Литератор закончил работу над несохранившимся романом «Василий остров», романом «По ту сторону Тулы» и первой редакцией поэмы «Беспредметная юность». В это время Егунов активно работал над подготовкой к изданию романа Гелиодора «Эфиопика». Вступительная статья «Греческий роман и Гелиодор» в издании, увидевшем свет в 1932 году, была написана именно им.

В романе того периода «По ту сторону Тулы» явно прослеживается влияние античности на творчество автора. Даже само название романа наводит на мысль о романе Антония Диогена «Необыкновенные приключения по ту сторону Фуле». Роман пестрит литературно-историческими ассоциациями. Роман писался с сентября 1929 года по март 1930 года. До его выхода в свет литературная среда уже была знакома с прозой Егунова.

В конце зимы 1933 года был арестован Р. Иванов-Разумник, что повлекло за собой арест и Андрея Егунова по делу об идейно-организационном центре народничества. По приговору суда Егунов получил три года ссылки в Томскую область. В Ленинграде у литератора остались жена и мать. В последующие четыре года (с 1934 по 1938) он читал лекции в Томском университете. В ссылке же в 1935 году им была переработана поэма «Беспредметная юность».

В 1938 году состоялся переезд Егунова в Новгород, так как он был лишен ленинградской прописки. В Новгороде Егунов стал заниматься преподаванием иностранных языков в вечерней школе. Чуть позже началась его деятельность в Ленинградском университете.

Во время Великой Отечественной войны он оказался на территории, временно оккупированной фашистскими войсками. В 1942 году Егунова, его мать и брата принудительно вывозят в Германию, в город Нейштадт, под Гамбургом, где он трудился на фабрике. После освобождения страны от фашистов оказался в английской зоне оккупации, но добровольно перешел в советскую зону. В это время начал преподавать немецкий язык на курсах по подготовке офицеров в военную академию, функционировавших при 12-й армии. Осенью 1946 года был осужден и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание Егунов отбывал в Казахстане и на Северном Урале. В 1956 году, всего лишь несколько дней не отбыв наказание, был освобожден со снятием судимости специальной Комиссией Президиума Верховного Совета СССР.

После возвращения в Ленинград начал заниматься переводами с немецкого, английского языков и латыни научных статей XVII–XVIII веков в Институте истории естествознания и техники, а также при Ломоносовском музее АН СССР. После этого занимался научной работой в Институте русской литературы (Пушкинском доме) АН СССР.

Первые публикации стихов Егунова состоялись на Западе — в сборнике «Советская потаённая муза» (Мюнхен, 1961, сост. Б. Филлипов) и в альманахе «Часть речи» (Нью-Йорк, 1980, подготовил Г. Г. Шмаков).

Егунов скончался 3 октября 1968 в Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище в Парголове.

Ознакомиться с творчеством Николева Андрея

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.