Одоевцева Ирина Владимировна

Одоевцева И. В.Одоевцева Ирина Владимировна родилась в Риге в семье адвоката Густава Гейнике.

Являлась участницей «Цеха поэтов». Была любимой ученицей Николая Гумилева.

В 1921, если верить её воспоминаниям, вышла замуж за поэта Георгия Иванова. По другой информации, официально они поженились только в 1931 году, в Риге.

В 1922 году эмигрировала. Большая часть её жизни прошла в Париже.

В своих мемуарах «На берегах Невы» (1967 г.) и «На берегах Сены» (1978-1981 гг.) Одоевцева писала «… не о себе <...>, а о тех, кого мне было дано узнать „На берегах Невы“». Будучи активной участницей различных литературных кружков, Одоевцева была знакома со многими деятелями культуры Серебряного века и парижской эмиграции. Герои её воспоминаний — Николай Гумилёв, Георгий Иванов, Осип Мандельштам, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Иван Бунин, Ларисса Андерсен и многие другие.

Через 20 лет после смерти Георгия Иванова Одоевцева вышла замуж за писателя Якова Горбова, с которым прожила четыре года, до его смерти в 1981 г.

В 1987 году Ирина Одоевцева вернулась в СССР, в Ленинград. Когда прошел первый ажиотаж восторгов после ее возвращения, доживала фактически одна, окруженная несколькими почитателями. Скончалась 14 октября 1990. Похоронена на Волковском кладбище.

Материал взят из Википедии

Ознакомиться с творчеством Ирины Одоевцевой

5 случайных фактов
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.