Петров Сергей Владимирович

Фото Петров СергейСергей Владимирович Петров (псевдоним Ярослав Азумлев) родился 25 марта (7 апреля) 1911 года в Казани в семье врача. Отец погиб на фронте в 1916 г.

В 1927 г. семья переехала в Ленинград. Петров закончил немецкую школу Петершуле в 1928 году и поступил на романо-германское отделение филфака Лениградского университета, которое окончил в 1931 г., по специализации скандинавские языки. В 1932 работал в университете ассистентом по немецкому языку. В 1933 году преподавал шведский в ВМУ им. М. В. Фрунзе, одновременно работал ассистентом по немецкому в Заочном институте им. М. И. Калинина.

Стихи Сергей Петров начал писать еще в школе. Самые ранние сохранившиеся стихотворные опыты относятся к 1923-1924 гг. К середине 1930-х гг. в творчестве Петрова начинает вырабатываться оригинальный стиль: богатство лексики и инструментовки, глубокая рифмовка, образная насыщенность. В то же время Петров начал писать свое основное произведение в крупной форме — поэму-мистерию «Азъ».

В 1933 году Петрова арестовали и проведя год во внутренней тюрьме ГПУ он сослан в Сибирь, в поселок Бирилюссы Красноярского края, где занялся преподаванием немецкого. В конце 1936 года его повторно арестовывают. Петров провел год под следствием в Ачинской тюрьме и был освобожден в 1937 году по недоказанности обвинения. Вернулся в Бирилюссы и в 1938-1939 годах работал лесником в Лесхозе и заготовителем сельхозпродуктов, в последующие годы — счетоводом в колхозах Бирилюсского р-на. В ссылке начал заниматься поэтическим переводом определив «свой круг» поэтов интересовавших его до конца жизни и сильно повлиявших на собственное творчество Петрова. Петров переводил с английского, немецкого, шведского, датского, норвежского, исландского, французского, испанского, польского, латышского и других языков.

В 1943 году, по окончании срока ссылки, Петров уехал в Ачинск, где преподавал в мужской школе немецкий язык и в фельдшерско-акушерской школе — латинский язык и общую гигиену, затем в железнодорожной школе — немецкий язык и астрономию.

В 1954 переехал в Новгород, где проработал 9 лет в должности ассистента по немецкому языку. Живя в Новгороде, сдал кандидатские экзамены, начал зарабатывать стихотворными и прозаическими переводами. В 1960-х Петров начинает разрабатывать новые стихотворные формы, заимствованные из музыки: симфонию, сюиту, кантату, мессу, концерт для инструмента-соло с оркестром, квартет, квинтет, сонату, но более других — фугу.

В 1976 Сергей Петров окончательно переехал в Ленинград, где прожил до конца своих дней (1988 г.)

Ознакомиться с творчеством Петрова Сергея

Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.