Петров Сергей Владимирович

Фото Петров СергейСергей Владимирович Петров (псевдоним Ярослав Азумлев) родился 25 марта (7 апреля) 1911 года в Казани в семье врача. Отец погиб на фронте в 1916 г.

В 1927 г. семья переехала в Ленинград. Петров закончил немецкую школу Петершуле в 1928 году и поступил на романо-германское отделение филфака Лениградского университета, которое окончил в 1931 г., по специализации скандинавские языки. В 1932 работал в университете ассистентом по немецкому языку. В 1933 году преподавал шведский в ВМУ им. М. В. Фрунзе, одновременно работал ассистентом по немецкому в Заочном институте им. М. И. Калинина.

Стихи Сергей Петров начал писать еще в школе. Самые ранние сохранившиеся стихотворные опыты относятся к 1923-1924 гг. К середине 1930-х гг. в творчестве Петрова начинает вырабатываться оригинальный стиль: богатство лексики и инструментовки, глубокая рифмовка, образная насыщенность. В то же время Петров начал писать свое основное произведение в крупной форме — поэму-мистерию «Азъ».

В 1933 году Петрова арестовали и проведя год во внутренней тюрьме ГПУ он сослан в Сибирь, в поселок Бирилюссы Красноярского края, где занялся преподаванием немецкого. В конце 1936 года его повторно арестовывают. Петров провел год под следствием в Ачинской тюрьме и был освобожден в 1937 году по недоказанности обвинения. Вернулся в Бирилюссы и в 1938-1939 годах работал лесником в Лесхозе и заготовителем сельхозпродуктов, в последующие годы — счетоводом в колхозах Бирилюсского р-на. В ссылке начал заниматься поэтическим переводом определив «свой круг» поэтов интересовавших его до конца жизни и сильно повлиявших на собственное творчество Петрова. Петров переводил с английского, немецкого, шведского, датского, норвежского, исландского, французского, испанского, польского, латышского и других языков.

В 1943 году, по окончании срока ссылки, Петров уехал в Ачинск, где преподавал в мужской школе немецкий язык и в фельдшерско-акушерской школе — латинский язык и общую гигиену, затем в железнодорожной школе — немецкий язык и астрономию.

В 1954 переехал в Новгород, где проработал 9 лет в должности ассистента по немецкому языку. Живя в Новгороде, сдал кандидатские экзамены, начал зарабатывать стихотворными и прозаическими переводами. В 1960-х Петров начинает разрабатывать новые стихотворные формы, заимствованные из музыки: симфонию, сюиту, кантату, мессу, концерт для инструмента-соло с оркестром, квартет, квинтет, сонату, но более других — фугу.

В 1976 Сергей Петров окончательно переехал в Ленинград, где прожил до конца своих дней (1988 г.)

Ознакомиться с творчеством Петрова Сергея

5 случайных фактов
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина