Ширяевец Александр Васильевич

Ширяевец АлександрАлександр Ширяевец (настоящее имя Александр Васильевич Абрамов родился 2 апреля (14 апреля) 1887 года в селе Ширяево Симбирской губернии в семье бывшего дворового-крепостного.

Первым прочитанным поэтом был Кольцов, потом – Лермонтов. Иногда отец выписывал «Родину» или «Ниву». В 1898 году закончил с Похвальным листом церковно-приходскую школу вс. Ширяеве, поступил в Самарское второе городское училище, однако в 1902 году из-за тяжёлого материального положения после смерти отца был вынужден оставить учёбу и начать работать. Работал на самарской бумаго-красильной фабрике. В 1903-1904 гг. жил и работал в Ставрополе-на-Волге (с 1964 г. Тольятти) в канцелярии казённого лесничества.

В 1905 году после безуспешных поисков работы в Самаре вместе с матерью по совету её сестры переезжает в Среднюю Азию, где до 1922 года работает чиновником почтово-телеграфного ведомства в Ташкенте, Бухаре и Ашхабаде. В 1922 году переезжает в Москву. Однако творчество Александра Ширяевца оказывается не во всём соответствующим «веяниям времени». Цензура долго не пропускала в печать поэму «Мужикослов», его исключают из группы пролетарских поэтов «Кузница» за несоответствие декларациям группы и поэзии её членов. В 1923 году всё же выходят две книги стихов Ширяевца, а в начале 1924 года его принимают в члены Союза писателей. В это же время был опубликован лучший сборник поэта «Раздолье», получивший высокую оценку критиков и читателей.

Начиная с самых ранних стихотворений, поэт склоняется к народно-песенному творчеству. «Волжские» произведения, посвящённые родному Ширяеву и Волге, выполнены в плясовом стиле, в них ярко выражен безудержный темперамент поэта, лихость, «разинщина». Восточные темы («Пески», «Голодная степь») выдержаны в сдержанном тоне, этим произведениям свойственна «созерцательная отстранённость».

В 1912 году начинается переписка Ширяевца с Н. Клюевым, которая оказала существенное влияние на творчество начинающего поэта.

15 мая 1924 года Александр Ширяевец неожиданно умирает, предположительно от менингита в возрасте 37 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Смерть друга сильно потрясла Сергея Есенина, который в заявлении в Союз писателей объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного», а вскоре написал одно из своих известнейших стихотворений «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации 1924 года «Памяти Ширяевца»). После смерти любимого друга С. Есенин неоднократно говорил: «если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым», что и было исполнено. В 1925 году он был похоронен недалеко от могилы Ширяевца.

На родине поэта, в селе Ширяево, в том доме, где поэт жил до 6 лет, с 1978 года находится музей. До 2005 года это был музей народного быта, а затем – дом-музей поэта А. В. Ширяевца.

Ознакомиться с творчеством Ширяевца Александра