Станкевич Николай Владимирович

Станкевич НиколайНиколай Владимирович Станкевич родился 27 сентября (9 октября) 1813 года в Удеревке, Воронежская губерния.

Являлся организатором и главой круга единомышленников, известного в истории общественной мысли России как «Кружок Станкевича». В Кружок входили Михаил Бакунин, Виссарион Белинский, Василий Боткин.

Сын состоятельных дворян, Станкевич вырос в большой и дружной семье, окончил Острогожское уездное училище и пять лет провел в частном пансионе в Воронеже. Его младший брат Александр тоже стал писателем. В 16 лет опубликовал свои стихи, которые носили патриотический характер.

В 1830 году Станкевич поступил в Московский университет на словесное отделение, где развился его интерес к русской истории, сформировались убеждения. Был знаком с Алексеем Кольцовым. По просьбе Станкевича, Кольцов передал ему свои стихотворения. Одно из них Станкевич поместил в 1831 «Литературной Газете». Уже в 1831 году он собрал вокруг себя группу единомышленников, с которыми пылко обсуждал вопросы «о Боге, о правде, о поэзии».

В 1834 году он окончил университет и вернулся в Воронежскую губернию, где работал почётным смотрителем. Там он провел ряд нововведений, но желание полноценно реализоваться подтолкнуло его к возвращению в Москву (1835).

Полноценно реализовать свои планы Станкевичу не удалось – прогрессировала давно мучавшая его болезнь – туберкулёз, в то время называемый «чахоткой». Поездка на Кавказ не принесла улучшения, и уже в 1837 г. Николай отправился на лечение в Карловы Вары. И уже через 3 недели лечения больной покинул курорт.

Поселившись у сестры, Станкевич вернулся к студенческой жизни. Болезнь же свой ход не замедлила, и летом 1840 года Станкевич умер в Италии, во сне, практически на руках сестры Михаила Бакунина Варвары.

Личная жизнь Николая Владимировича не складывалась. Первой и последней настоящей его любовью, главным (но не единственным) увлечением была сестра Михаила Бакунина Любовь. Они познакомились в Москве, девушка посещала философский кружок, через некоторое время Михаил пригласил своего друга погостить в имении Бакуниных Прямухино, где Люба и Николай объяснились. После отъезда его в Москву, отношения не прекратились — они писали друг другу полные нежности и любви письма. Но сложный характер их отношений и болезненность обоих не позволили роману разрешится счастливо. Станкевич уезжает заграницу, а Люба умирает в Прямухино от чахотки. Через несколько лет от той же болезни погибает сам Станкевич, полагавший, впрочем, что разлюбил Любовь, которая осталась для него вечным духовным идеалом.

Ознакомиться с творчеством Станкевича Николая