Викулов Сергей Васильевич

Викулов СергейВикулов Сергей Васильевич родился 13 сентября 1922 года в деревне Емельяновская Белозерского р-на Вологодской области в семье фельдшера. После окончания семилетней школы рабочей молодежи поступил в Белозерский педтехникум. Учился в Севастопольском зенитно-артиллерийском училище, затем военная учеба продолжалась в Саратовской области, в Тоцких военных лагерях. В 1942 участвовал в боях северо-западнее Ржева; командовал взводом, батареей, был помощником начальника штаба артиллерийского полка.

До войны опубликовал стихи в районной газете «Белозерский колхозник». Во время войны несколько стихотворений под псевдонимом Я. Сервик (Я – Сергей Викулов) опубликовал в газете 3-го Украинского фронта.

После войны работает литконсультантом при областной газете «Красный Север», печатается в газетах «Красный Север», «Вологодский комсомолец», в 1951 году заканчивает Вологодский педагогический институт. Много ездит по районам родной Вологодской обл., многочисленные очерки о сельской жизни публикует в местной печати и журнале «Октябрь», частично они вошли в книгу «Свежие пласты» (1964). Собирает и обрабатывает фольклор, составляет и издает сборник «Частушки» (1952) и «Вологодские частушки, пословицы, поговорки» (1957), сопроводив их своими вступительными статьями.

Первая книга стихов «Завоеванное счастье» вышла в Вологде в 1949. За ней последовали книги «Хозяева земли» (1950), «Новый берег» (1952), «Зеленый цех» (1954), «Заозерье» (1956), «Полюшко-поле» (1958), «Хорошая будет погода», «Случай на реке» (обе – 1961), «Деревьям снятся листья» (1962).

В творчестве Викулова русская деревня предстает как духовно богатый мир, населенный интересными и содержательными людьми, судьбы которых глубоко волнуют поэта, как и проблемы, которые они решают. Первая поэма Викулова «В метель» (1955) посвящена драматической, но типичной ситуации: крестьянский сын Степан Завьялов уходит в город, покидает отчий край. В поэме «Галинкино лето» (1956) девочка-крестьянка, наоборот, вопреки желанию родной матери, знающей трудность деревенской жизни, не уезжает в город, остается в селе.

Поэт утверждает неразрывность связи человека с народом, отстаивает важность национальных традиций, совестливости и трудолюбия. Еще в 1-й половине 60-х годов сложился как мастер поэмы. Книга «Деревьям снятся листья» содержала 5 поэм – «Трудное счастье», «Песня о друге», «Конек на крыше», «По праву земляка», «Преодоление».

В 1961 году оканчивает Высшие литературные курсы при Литературном институте. В 1967 году становится заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», в 1968 – главным редактором журнала «Наш современник», где публикует произведения В. Распутина, Ю. Бондарева, В. Шукшина, В. Солоухина, С. Залыгина и др.

Публикуются новые поэмы «Окнами на зарю» (1964), «Ив-гора» (1969), «Одна навек» (1970), «Песня о кузнеце» (1973), «Дума о Родине», «Письма из деревни» (обе – 1976), «Остался в поле след» (1978).

В Викулове можно видеть бытописателя современной деревни. В книгах стихов «Хлеб да соль» (1965), «Околица» (1966), «А всего-то и помнится…» (1971), «Костер, что грел тебя» (1975), «Постоянство» (1977) поэт рисует полнокровные народные характеры. И в поэмах, и в стихах призывает не забывать крестьянского происхождения России («Когда-то ты вся началась с деревень»), но вместе с тем крепить единение города и деревни – «словно леса на окраинах трубы… И как высокие трубы леса!» Она едина, Россия пашни и космоса: «Плуги вонзаешь в весеннюю землю; / В небо взмываешь, турбинно трубя». Тему России Викулов раскрывает так же, как тему сохранения природы.

С. В. Викулов умер 1 июля 2006 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Ознакомиться с творчеством Викулова Сергея

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского