Якубович Пётр Филиппович

Якубович П. Ф.Якубович принадлежал к дворянскому сословию. В 1882 году он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1878 года сотрудничал в журналах «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В 1882 году вступил в петербургскую организацию «Народной воли», с 1883 года был одним из лидеров народовольческого движения.

Арестован в Петербурге 15 ноября 1884, по процессу 21-го приговорён к смертной казни, заменённой 18 годами каторги. Отбывал на Карийской каторге и в Акатуе. С 1895 на поселении в Кургане.

Как поэт начал печататься в 1878 году. Сборник «Стихотворения Матвея Рамшева» вышел в 1887 году. Некоторые свои стихи, чтобы пробить их сквозь цензуру, он публиковал под именами никогда не существовавшего ирландского поэта О’Коннора или итальянца Чезаре Никколини. Якубович напечатал также в переводе с немецкого так называемые «затерянные стихотворения» Лермонтова, якобы переведённые с подлинных русских рукописей немецким поэтом Фридрихом Боденштедтом, известным как мистификатор. Вот строки оттуда:

«О судьбе не жалейте моей,
Ни о том, что от дружбы своей
Оттолкнули меня лицемеры.
Не жалейте! В тюрьме вы, как я!
Всё различие в том лишь, друзья,
Что у вашей побольше размеры…»

В 1899 году Якубович вернулся с каторги. Он работал редактором отдела поэзии, с 1904 года (совместно с В. Г. Короленко) — отдела беллетристики журнала «Русское богатство». Якубович известен своими переводами поэзии Шарля Бодлера. Самая известная его книга «В мире отверженных» — классика тюремного жанра в русской литературе.

В 1905 году откликнулся на Кровавое воскресенье стихотворением «Красный снег», ставшим широко известным в советское время, когда оно было включено в школьную программу.

Сын П. Ф. Якубовича — литературовед-пушкинист Дмитрий Петрович Якубович (1897—1940).

Племянник — Якубович Михаил Петрович, меньшевик, десятилетия находился в СССР в заключении.

Материал взят из Википедии

Ознакомиться с творчеством Петра Якубовича

5 случайных фактов
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное