Жданов Игорь Николаевич

Жданов И. Н.Игорь Жданов родился 14 августа 1937 года в д. Малое Сытьково Московской области.

Как сын погибшего в 41 году на фронте отца с 9 лет воспитывался в Рижском, а позже Ленинградском Нахимовском Училище.

Стихи начал писать в десятилетнем возрасте. Окончив училище, поступил в Литературный институт им. Горького в Москве на отделение поэзии. Женился на 2-м курсе на Галине Владимировне Лебедевой — однокурснице. От этого брака – две дочери: Мария и Екатерина.

Участвовал в геологических экспедициях на Алтай.

Получил должность редактора в издательстве «Советский Писатель» в отделе русской советской прозы. Не партийный.

Был призван в армию 1961-1963 годы, служил редактором газеты «Северная звезда» в Северодвинске. Вернулся, продолжал работать старшим редактором на прежнем месте.

Автор поэтических сборников: «Напутствие», «Граница света», «Двойной обгон», «Разомкнутый круг», «Голубиная почта», «Застава», «Вторая жизнь», «Всё живое».

Проза: повести «Взморье», «Ночь караула», рассказы.

Переводил с греческого: Кавафиса, Варналиса, Я. Мочоса и др; с английского — Кристофер Марло; с грузинского — Владимир Убилава; с армянского — Л. Дурян, Р. Ованесян; с азербайджанского — А. Абдуллазаде; с чеченского, абхазского, лакского…

Издавался регулярно в «Днях Поэзии».

За четверть века «вывел в люди» огромное количество талантливых авторов. Среди них Галина Щербакова, Руслан Киреев, Борис Казанов, Михаил Задорнов… За каждого человека сражался самозабвенно.

В 1983 году вынужден был уйти «по собственному желанию» из-за разногласий с руководством «Советского Писателя» по поводу романа «День творения» Владимира Краковского, который редактировал и отстаивал. Главлит усмотрел какую-то антисоветчину.

Жданов ушёл в литконсультанты «на вольные хлеба». Больше не издавался, работал «в стол», наблюдая за переменами в стране и анализируя события. Так получилась книга «Вторая жизнь».

Умер от сердечного приступа на даче. Похоронен на кладбище у Жегловской церкви Щёлковского района Московской области.

Материал взят с сайта www.rifma.ru

Ознакомиться с творчеством Игоря Жданова

5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина