Герой и восстание в оценке Пушкина и Есенина

2 310 0

Герой и восстание в оценке Пушкина и ЕсенинаРоман «Капитанская дочка» и поэма «Пугачев» написаны авторами разных времен как описание предводителя крестьянского восстания и взаимоотношений с народом.

К образу Пугачева Пушкин возвращался дважды, во время работы над «Историей пугачевского бунта» и в момент написания «Капитанской дочки».

Пушкин неоднозначно относился к восстанию, его основными чертами он считал звериную жестокость и долговременную цель. Поэта интересовали истоки восстания, его участники, их психология и личность человека — Пугачева, который стал тем самым добрым царем.

Пугачев в его романе представлен по-разному, вот он вожатый, а вот смельчак- самозванец, выдающий себя за царя и в итоге преступник за железной решеткой клетки. Но при всем этом он выглядит как предводитель народного восстания, человек с сильнейшим темпераментом, сильной волей и противоречивым характером.

Читатель знакомится с Пугачевым во второй главе, и еще пока неизвестно что это он. Это пока случайный человек, «вожатый». Благодаря нему герои смоги добраться до дома, не погибнуть в пурге, а значит, он отнюдь не робок.

У Пугачева яркий язык, он иносказателен и постоянно блещет прибаутками и баснями. Пугачев предстает великой, могучей, сильной и вольной натурой, которой тесновато «мундире», одетым на него судьбой.

Пушкин, в отличие от Есенина дает ему очень точное описание, особенное внимание, отдавая бороде и взгляду. Во время описания поэт использует простой народный язык, выразительность которому придают поговорки присказки. А когда Пугачев начинает говорить важно, то сразу выглядит смешно. В нем просматривается детскость, желание подражать миру, против которого он решил восстать и наивность.

Потом Гринев встречает Пугачева в Белогорской крепости, тут уже по вине Пугачева гибнут люди. Видно, что он стал жестоким и скорее склонен казнить, чем миловать.

Но и тут видна его положительная сторона, он не может убить человека, сделавшего ему добро, и оставляет в живых Гринева и Савельича. А это уже благородный поступок. У Пушкина Пугачев предчувствует свое поражение и возможно он всегда понимал, что восстание обречено на провал. И оно его не обмануло.

Поэт не дает читателю внешнего описания Пугачева, картины действия и даже не дает понимания своего отношения к нему, обо всем читатель узнает из уст других персонажей. Последняя встреча с Емельяном состоится в день казни, в котором слышан монолог о сожалении былой молодости и непонимании того, за что его предали.

Оба произведения показывают благородство, смелость и в то же время жестокость героя. Может быть, именно она и погибшие безвинно люди оттолкнули народ от Пугачева. А человек в одиночестве не может сделать историю, ее может сделать только народ с человеком, который будет направлять его деятельность.

Он хотел стать личностью в истории, но его методы и способы достижения этого оказались неподходящими. В итоге восстание подавлено, а Емельян казнен.

Герой и восстание в оценке Пушкина и Есенина
Понравилось?
Понравилась статья? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует эту статью!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное