Поэзия готов — воспевателей смерти

522 0

Поэзия готовГотика в литературе появилась с середины восемнадцатого века, в Англии, и ее главным жанром стал роман. В нем мистический толк, в котором герои были призраками, вампирами, или просто людьми с загадочным или страшным прошлым и настоящим, а так же монахами. Действия такого романа, как правило, развивались в подземелье, пещере или мрачном готическом замке.

Вся атмосфера произведения просто пропитана тайнами, ужасом мистики и именно такие произведения называют источником для вдохновения современных фильмов ужасов. Настроение готического романа меланхолическое и депрессивное.

Образы произведений готического жанра разнообразны и хаотичны. Но все романы, рассказы и стихи связаны со смертью, мистикой, ужасом и тайной. Отсюда и наиболее часто встречающие символы-черепа, кресты, вампиры, кладбища и прочие атрибуты оккультизма.

Принято считать, что основоположником готического романа был Хораса Уолпола, который в 1764 году выпустил известный тогда роман Замок Отранто. Этот жанр оказался очень востребованным, так как кроме ужасного, предлагал и что-то чудесное, пусть даже и мрачное.

У Хораса оказалось очень много последователей. В стиле готики писали Водсворт, Роберт Саути и Самюэль Тэйлор Кольридж. У каждого из них был свой готический образ в произведениях.

В общем, готические романы и поэзия оказали большое влияние на последующую поэзию, причем и русскую тоже. Особенно прослеживаются традиции романтизма, меланхолии и депрессии в поэтах так называемого «серебряного века».

Так же не остались к нему равнодушны Жуковский, Пушкин, а так же Лермонтов, который любил в своих произведениях образы демонов. Конечно, это нельзя назвать готикой в том чистом виде, которая была у Хораса Уолпола, но все равно ее влияние нельзя отрицать.

Сегодня у молодежи существует субкультура «Готы». Ничто на свете не исчезает, поэтому не могло исчезнуть такое движение как панки со своей музыкой, стилем жизни и имиджем. На его волне зарождается новая субкультура и трансформируется в «готику».

Можно даже сказать, что в сейчас готическая культура находится в пиковом моменте. Кроме музыки, в которой мы видим все те же меланхолические мотивы, «готы» создают тексты к ней. А в них явственно видны образы ведьм и смерти, а так же колдовства и мистики. Людей, которые предпочитают такой образ, можно назвать поэтами современной готики.

Поэзия готов — воспевателей смерти
Понравилось?
Понравилась статья? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует эту статью!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина