Стихи Георгия Адамовича

Адамович Георгий Викторович русский поэт и критик. Его раннее творчество полностью можно отнести к Серебряному веку. Но в эмиграции появляются в его творчестве другие нотки. Стихотворения Адамовича — это, прежде всего, сочетание правды слова и правды чувства. Его стихи несут верность российской культуре и духовную свободу. Также Адамович участвовал во второй мировой войне, преподавал русскую литературу в Англии. Переводил французских поэтов и писателей.

Без отдыха дни и недели… Был вечер на пятой неделе… Был дом, как пещера… В последний раз… Всю ночь слова перебираю… Граф фон — дер Пален… Да, да… я презираю нервы… Единственное, что люблю я — сон… Если дни мои, милостью Бога… Есть, несомненно, странные слова… Еще переменится все в этой жизни… Железный мост откинут… З. Г. За все, за все спасибо… За слово, что помнил когда — то… Из голубого океана… Как холодно в поле, как голо… Когда мы в Россию вернемся… Когда успокоится город… Куртку потертую с беличьим мехом… Летит паровоз… Ложится на рассвете легкий снег… На чужую тему Навеки блаженство нам Бог обещает… Нам Tristia — давно родное слово… Нам этой жизни мало… Наперекор бессмысленным законам… Невыносимы становятся сумерки… Нет, ты не говори: поэзия — мечта… Ни музыки, ни мысли — ничего… Ни с кем не говори… Ни срезанных цветов… Ничего не забываю… Но смерть была смертью… Ночь… и к чему говорить о любви… Ночью он плакал… Ну, вот и кончено теперь… О если где — нибудь… О том, что смерти нет… О, если правда, что в ночи… О, сердце разрывается на части… Он говорил: Я не люблю природы… Он милостыни просит у тебя… Остров был дальше… Патрон за стойкою глядит привычно… По широким мостам… Поговорить бы хоть теперь… Под ветками сирени сгнившей… Пора печали, юность — вечный бред… Приглядываясь осторожно…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное