Стихи Маргариты Агашиной

Маргарита Константиновна Агашина – первый лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград». Стихи Агашиной всегда отличались особой нежностью и лиризмом. Ее поэзия сделались всеобщим достоянием, растворились в национальном сознании, в памяти народа.

А где мне взять такую песню… Ах вы, ребята, ребята… Баба Тоня Бабье лето В обеденный перерыв Варя Вдовья песня Вот и август уже за плечами… Вот и поезд. Вспыхнул ярким светом… Всегда – встречая, провожая… Всего-то горя – бабья доля! Второе февраля Выйду к речке, тонкой веткой хрустну… Гордость Горькие стихи Журавли Задохнувшийся пылью цветок… Когда бы всё, что нам хотелось… Ладно. Выживу. Не первая!.. Люди ли так захотели… Мать Мне приходилось слышать часто… Моя живая книжка На Мамаевом кургане На предрассветный подоконник… Не потому, что я за всё в ответе… Но мне бывает в тягость дружба… Осенью От берёзового колышка… Парнишка, сочиняющий стихи… Перекрёсток Подари мне платок Растёт в Волгограде берёзка Ровесницам Рябина Солдату Сталинграда Справилась и с этой трудной ношей… Старая песня Стихи о моём солдате Стихи о недовольстве Сын Тише, годы! Всё-то в сердце свято… Тревогой, болью и любовью… У скрипучего причала… У смерти тоже есть свои порядки… Хлеб 47-го Что было, то было… Шестнадцать строк об октябре… Юрка Я всё ещё, не веря, не мигая…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное