Стихи Даниила Андреева

Андреев Даниил Леонидович родился 20 октября (2 ноября) 1906 года в Берлине, сын писателя Л.Н. Андреева. В 1942 был призван в армию, участвовал в боевых действиях под Ленинградом. В 1947 году был обвинен в подготовке террористического акта и осужден на 25 лет тюрьмы.

«Бог ведает, чем совершенны…» «Будущий день не уловишь сетью…» «Бурей и свободою шумно маня…» «В дни, когда светозарно и мирно…» «В нелюдимом углу долины…» «В этот вечер, что тянется, черный…» «Вина — во мне. Я предал сам…» «Все упованье, все утешенье…» «Всё, что слышится в наших песнях…» «Грудь колесом, в литой броне медалей…» «Девятнадцать веков восхожденья…» «Если б с древней громады…» «Если вслушаешься в голоса ветра…» «Если ты просветлил свою кровь…» «Есть праздник у русской природы…» «Звезда ли вдали? Костер ли?…» «Здесь — уицраор…» «Золотом луговых убранств…» «Зорькой проснешься — батюшки, где я?…» «И воздух, поющий ветрами…» «И гудели вьюжными зимниками…» «И отошел Он…» «И, расторгнув наши руки…» «Из года в год, в густом саду…» «Из обездоленности…» «Исчезли стены разбегающиеся…» «Как чутко ни сосредотачиваю…» «Когда не ради наслаждения…» «Когда не разделишь в клокочущем шторме…» «Когда несносен станет гам…» «Когда уснёт мой шумный дом…» «Когда-то раньше, в расцвете сил…» «Лёвушка! Спрячь боевые медали…» «Леший старый ли, серый волк ли…» «Медленно зреют образы в сердце…» «Моею лодочкою…» «Мы на завтрашний день…» «Мы прикоснулись, как Антей…» «На холм Демиург всероссийский ступил…» «Не из хроник столетий, не из дымки преданья…» «Не как панцирь, броня иль кираса…» «Не летописью о любви…» «Не мнишь ли ты, что эгоизм и страх…» «Не о комбайнах…» «Не ради звонкой красоты…» «Нет, — то не тень раздумий книжных…» «Нет, не боюсь языческого лика я…» «Нет…» «Но, как минута внезапной казни…» «О, не так величава — широкою поймой цветущею…»
5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова