Стихи Леонида Аронзона

Поэзия Аронзона Леонида Львовича несет в себе строгую форму, печаль и чувствительность. Его сонеты несут с собой отголосок и напряженность лучшей современной поэзии. В стихах Аронзона весна и любовь создают вулканические взрывы. В центре поэзии Аронзона — мотив Рая, при этом его лирика, в особенности последних лет, глубоко трагична, в ней все настойчивее появляются темы смерти и пустоты. В середине 1960-х начал писать прозу.

Благодарю Тебя за снег… В двух шагах за тобою рассвет… В пустых домах, в которых все тревожно… В часы бессонницы люблю я в кресле спать… Видение Аронзон (Начало поэмы) Вот человек, идущий на меня… Гуляя в утреннем пейзаже… Да, ночь пространна!.. Дурна осенняя погода… Есть между всем молчание. Одно… Еще, как Гулливер, пришит я… Зоосад И мне случалось видеть блеск… Как хорошо в покинутых местах!.. Каким теперь порадуешь парадом… Клянчали платформы: оставайся! Лесничество Лесное лето Литературоведческие сонеты Мадригал Мое веселье — вдохновенье… Мы — судари, и нас гоня… Нас всех по пальцам перечесть… Несчастно как-то в Петербурге… Неушто кто-то смеет вас обнять?.. О Господи, помилуй мя… Осень 1968 года Павловск Плафон второго этажа По вестибюльной скуке города… По взморью Рижскому, по отмелям… По городу пойду веселым гидом… Послание в лечебницу Принимаю тебя, сиротство… Псковское шоссе Сонет Сохрани эту ночь у себя на груди… То потрепещет, то ничуть… Троллейбусы уходят в темноту… Ты приняла свое распятие… Утро Хорошо на смертном ложе… Я и природу разлюбил…
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон