Стихи Эдуарда Асадова

Асадов Эдуард Аркадьевич является одним из популярных поэтов-лириков 20 века. Одна из основных тем в стихах Асадова — это тема Родины, верности, мужества и патриотизма. Со стихами о Родине теснейшим образом связаны стихи о природе, в которых поэт образно и взволнованно передаёт красоту родной земли, находя для этого яркие, сочные краски. Как писал сам автор, все темы для своих стихотворений он берет из жизни и своей высшей задачей считает служение людям, то есть тем, для кого живет, дышит и работает.

«Кроткие» мужчины Аптека счастья Артистка Ах, как все относительно в мире этом! Ах, как мы нередко странны бываем… Баллада о друге Баллада о ненависти и любви Белые и черные халаты Белые розы Бессонница Будьте счастливы, мечтатели! Бурундучок Был у меня соперник… Бычок В звездный час В землянке В лесном краю Веронике Тушновой и Александру Яшину Весенняя песня Весна в лесу Виновники Влюбленный Воспоминания Все равно я приду Встретились двое… Вторая любовь Галина (Лирическая повесть в стихах) 4 части, 12 глав Главная встреча Гостья Два маршрута Два петуха Две красоты Девушка Дикие гуси Дневной свет Доброта Добрый принц Дорожите счастьем, дорожите! Древнее свидание Друг без друга у нас получается все… Дым отечества Ее любовь Если любовь уходит! Если ты любишь… Жар-птица Женский секрет Женщина сказала мне однажды Задумчиво она идет по улице Заколдованный круг Звезда
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное