Стихи Евгения Баратынского

Особенности поэзии Баратынского Евгения Абрамовича всего лучше определил Пушкин, сказав: «Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко». «Поэзия мысли» — вот, действительно, самое общее определение, которое можно дать поэзии Баратынского. Ранние стихи Баратынского развивают то пессимистическое миросозерцание, которое сложилось у него с детских лет. Его основное положение, что «в сей жизни» нельзя найти «блаженство прямое».

А. А. Фуксовой Авроре Шернваль (Выдь, дохни нам упоеньем…) Алкивиад Ахилл Бал Безнадежность Благословен святое возвестивший!.. Богдановичу (В садах Элизия…) Бокал Больной Болящий дух врачует песнопенье… Бывало, отрок, звонким кликом… Были бури, непогоды… В альбом В глуши лесов счастлив один… В дни безграничных увлечений… В своих стихах он скукой дышит… Весна Весна, весна! как воздух чист!.. Взгляните: свежестью младой… Водопад Войной журнальною бесчестит без причины… Вот верный список впечатлений… Всё мысль да мысль!.. Всегда и в пурпуре и в злате… Где сладкий шепот… Гнедичу (Враг суетных утех…) Д. Давыдову Две доли Дельвигу (Дай руку мне…) Дельвигу (Напрасно мы, Дельвиг…) Дельвигу (Так, любезный мой Гораций…) Догадка Дорога жизни Есть грот: наяда там в полдневные часы Есть милая страна, есть угол на земле… Еще, как патриарх, не древен я… Живи смелей, товарищ мой… Завыла буря; хлябь морская… Запустение Звезда Здравствуй, отрок сладкогласный!.. Идиллик новый на искус… Истина Итак, мой милый, не шутя… К *** (Не бойся едких осуждений…) К Алине К Амуру К жестокой К Креницыну (Товарищ радостей младых…)
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное