Стихи Агнии Барто

Барто Агния Львовна по праву является одним из самых известных и любимых детских поэтов. Стихи Барто издавались огромными тиражами и стали любимыми для многих детей. Во время Второй мировой войны Агния Барто выезжала на фронт с чтением своих произведений. Также написала сценарии к кинофильмам, наиболее известным из которых был «Подкидыш». На радио почти десять лет вела программу «Найти человека», благодаря которой нашлось много людей. Стихотворения Барто переведены на многие языки мира.

Блинчики Болтунья Ботаника больна Буква «Р» Бычок В пустой квартире В театре В школу Важный пленник Веревочка Вот так защитник! Всё на всех Выборы Гуси — лебеди Две бабушки Две сестры глядят на братца Двояшки Дедушкина внучка Дело было в январе… Дикарка Докладчик Дом переехал Его семья Есть такие мальчики Жадный Егор Завитушки Зайка Зарядка Звенели птичьи голоса… Звонки Игра в стадо К нам, на пестрые страницы… Каникулы Катя Квартет Козленок Колыбельная Копейкин Кораблик Королева Леночка с букетом Лето на весах Летят, летят! Любитель-рыболов Любочка Лялечка Маляр Мама-болельщица Мишка Мы в зоопарке
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина