Стихи Петра Бутурлина

Бутурлин Петр Дмитриевич русский поэт второй половины 19 века. Большинство стихотворений Бутурлина написаны в форме сонета — этому жанру поэт отдавал предпочтение перед прочими и пытался закрепить его в русской поэзии. Некоторыми исследователями признаётся выдающимся мастером сонета. Стихи Бутурлина содержат различные тематики, в которых преобладают мотивы любви и природы.

Андрей Шенье Баядера Безлунная ночь В лучах луны планеты побледнели… Весь мир, как смертью, сном объят… К …… («Нет, жить еще ты не устала!..») К ……… Мать Сыра Земля Между днем и ночью Могила Шевченко Море, море голубое… Ночи у моря мятежного… Отзвуки Пляска смерти После разговора Пред зарею Родился я, мой друг, на родине сонета… Рондо Сатана Сердце, о бедное сердце усталое… Серый сонет Солдатик Суламита (Подражание «Песне песней») Сумерки на Украине Тайна У моря поэтов, у моря богов… Уныние Царевич Алексей Петрович в Неаполе Чехарда Элегия
5 случайных фактов
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина