Стихи Сергея Чекмарёва

Чекмарёв Сергей Иванович награжден премией Ленинского комсомола за произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине. Стихи Чекмарёва, хранившиеся у его родных, были впервые опубликованы в 1956 в журнале «Новый мир». В 1957 вышла книга «Стихи, письма, дневники» с предисловием Михаила Луконина, на которую, в частности, откликнулся рецензией в «Литературной газете» Евгений Евтушенко.

В анатомическом кабинете В пути Где я? Что со мной? Гляди, уже по Лиственной,.. Дом, построенный на песке Здравствуй, бабушка и Нина,.. И колючими, как хвоя,.. Когда я беру твою руку… Люденыш крохотный и жалкий,.. Мне борьба поможет… Мне часто враги твердили… Ну, как тут не думать… Перед экзаменами Прости, прости… Пушистый снег… Размышления на станции Карталы Ромашки перевянули,.. Так, роясь в наследии… Тебя мне даже за плечи… Ты говоришь Всему конец… Я был как пораженный громом… Я должен сообщить вам… Я скажу тебе прощай…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное