Стихи Николая Добролюбова

Добролюбов Николай Александрович один из замечательнейших критиков русской литературы и один из характерных представителей общественного возбуждения в эпоху «великих реформ». Среди произведений Николая Александровича Добролюбова — стихи, фельетоны, стихотворные пародии, публицистика на литературные, философские и исторические темы. Стихи Добролюбова публиковались в различных изданиях.

«Свисток» ad se ipsum Бедняку Безрассудные слезы Благодетель Братьям-воинам Бурного моря сердитые волны… В альбом поборнику взяток В начале августа вернулся я домой… В Праге В прусском вагоне В церкви Вас страшит мой вид унылый… Весна Всегда и везде Встреча Газетная Россия Годовщина (18 февраля 1856 года) Грустная дума гимназиста лютеранского исповедания и не Киевского округа Две славы Дорожная песня Дума при гробе Оленина Еще работы в жизни много… Жалоба ребенка Жизнь мировую понять я старался… Законная кара! К Розенталю Когда, среди зимы холодной… Куда деваться? Лето Милый друг, я умираю… Многие, друг мой, любили тебя… Мое наказанье («Как-то больно и стыдно становится…») Мое оправдание Моему ближнему Мои желания Мы далеко. Неаполь целый… Мысли помощника винного пристава На 50-летний юбилей Н. И. Греча На взятие Парижа (если бы оно случилось) На смерть особы На тост в память Белинского Надежды патриота (При начале итальянских волнений) Наш демон Наш Олимп Не в блеске и тепле природы обновленной… Не гром войны, не бой кровавый… Не диво доброе влеченье… Не обманут я страстной мечтой… Неаполю Неблагодарным народам
5 случайных фактов
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина