Стихи Евгения Долматовского

Настоящую известность Долматовскому Евгению Ароновичу принесли песни на его стихи, задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу и в то же время оживлённые свежей образностью, всегда чутко улавливающие боли и радости, ход мыслей и чувств современника — будь то старик-патриот, вступающий в неравную схватку с диверсантами, влюблённый, переполненный весенней радостью бытия, солдат, уходящий на фронт, офицер, очарованный кусочком мирной жизни в горниле войны, первый парень на деревне, едущий в город на учебу, или рабочий паренёк, ждущий любимую на свидание. Многие песни на стихи Долматовского вошли в популярные кинофильмы.

Азбука Береги себя Боль Вьетнама Брюссельский транзит В доме крохотную девочку… В Европе есть страна — красива, аккуратна… В защиту канарейки В сорок пятом, в мае… Верность Ветерок метро Вечер в Севастополе Видать, не для моей судьбы… Во второй половине двадцатого века… Военный городок Волгоград Всегда я был чуть-чуть моложе… Герой Год спокойного солнца Года пятно отмыли с дезертира… Городской пейзаж Гость из Африки Гроза Да, есть еще курные избы… Дачный поезд Дело о поджоге рейхстага День победы в Бомбее Дюны Дюнкерка Еще когда мы были юными… Еще недавно в город незнакомый… Жара Загадочная русская душа… И опять я сажусь в самолет… Из семейных преданий Иносказаний от меня не ждите!.. К вопросу о сновидениях Кавалерия мчится Как просто объявить себя святым… Ко мне явилась рифма — вся в слезах… Колючие Комсомольская площадь Люди добрые! Что нам делать… Миндаль на Малаховом кургане Мистеру Икс Могила Гете Моих собратьев моды атакуют… Моя любимая Нам хорошо живется на земле Напоминаю Независимость Обрез
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное