Стихи Николая Доризо

Русский советский и российский поэт. Член ВКП(б) с 1947 года. Николай Константинович Доризо сотрудничал с известными композиторами. В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни. Песни на стихи Доризо звучат в различный популярных фильмах. Похоронен на кладбище в Переделкине.

Афиши Бабушка Баллада о козе Вальс школьников-выпускников Вдова Ворочать глыбами минут… Выходит возраст мой на линию огня… Давно не бывал я в Донбассе Дочери, дочери, взрослые дочери Её красота Как много фамилий, как мало имён!.. Какая тишь… Лукич Люблю писать в дороге!.. Любовь Любовь, когда она одна, — любовь… Мой критик, пишешь ты сердито… Монолог Генриха IV Московские улочки Мужской разговор Мы ехали с нею в двухместной… Мы с ним были ровесники Накануне Наталья Пушкина Не знаю, сколько жить ещё осталось… О, как нам часто кажется в душе… О, как он мало знал себя… Огней так много золотых… Ода врагам Он провожал её в Москве… Песня Матвея Песня о любви Песня Рощина Помнишь, мама?.. Популярность шумна и изменчива… Поэт Поэт, будь в замыслах огромен… Приснилось мне… Простому американцу Прохожий Прошу, как высшее из благ… Пусть слава подойдёт к столу… Собака Эдит Пиаф Солдатские прачки Сон Стихи о себе Стихи об одной женщине Стихи об одном друге Ты запомни строки эти… Ты можешь быть ко мне добра…
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина