Стихи Ильи Эренбурга

Эренбург Илья Григорьевич — русский писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф. Первое стихотворение Эренбурга —«Шел я к тебе» было опубликовано в журнале «Северные зори» в начале 1910 г. В этом же году в Париже вышла его первая книга «Стихи». Занимался переводами французской и испанской поэзии. Эренбург создал замечательные художественные произведения, был непревзойденным эссеистом, интересным поэтом, мемуаристом, драматургом, переводчиком, критиком. Эренбургу принадлежат знаменитые слова: «Увидеть Париж и умереть».

[Тень] Максимилиана Волошина 1941 A toi aimee P. S. Бабий Яр Батарею скрывали оливы… Белесая, как марля, мгла… Белеют мазанки. Хотели сжечь их… Бои забудутся, и вечер щедрый… Бой быков Большая черная звезда… Бомбы осколок. Расщеплены двери… Брюгге Будет день — и станет наше горе… Был бомбой дом как бы шутя расколот… Был тихий день обычной осени… Был час один — душа ослабла… Были вокруг меня люди родные… Были липы, люди, купола… Было в жизни мало резеды… В Барселоне В Брюгге В вагоне В городе брошенных душ и обид… В Греции В зените бытия любовь изнемогает… В зоопарке Лондона В кастильском нищенском селенье… В кафе пустынном плакал газ… В Копенгагене В лесу деревьев корни сплетены… В мае 1945 В ночи я трогаю, недоумелый… В одежде гордого сеньора… В переулке В печальном парке, где дрожит зола… В римском музее В самолете В Софиевском соборе В тихих прудах печали… В февральскую ночь В январе 1939 Вдруг — среди дня — послушай… Верлен в старости Верность (Верность — прямо дорога…) Верность (Жизнь широка и пестра…) Ветер летит и стенает… Взвился рыжий, ближе! Ближе!.. Вздохи из чужбины Видишь, любить до чего тяжело…
5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное