Стихи Петра Ершова

Ершов Петр Павлович – поэт, прозаик, драматург, автор сказки «Конёк-Горбунок». В детстве он слушал сказки сибирских крестьян, многие запомнил на всю жизнь и сам хорошо их рассказывал. Поэт очень полюбил народные сказки. В них народ остроумно высмеивал своих врагов — царя, бояр, купцов, попов, осуждал зло и стоял за правду, справедливость, добро. Перу Ершова принадлежат также стихотворения и оперные либретто. Лирические стихи Ершова мало примечательны, но некоторые его произведения получили песенную жизнь.

Parbleu ou pour le bleu А. И. Деспоту-Зеновичу Алексею Егоровичу Викторову В альбом С. П. Жилиной В. А. Андронникову Вопрос Воспоминание Вступая в свет неблагодарный… Выезд Гроза Грусть Две музы Двум тощим выходцам наш город-худотел… До сих бы пор я отвергал… Дорога Друзьям («Друзья! Оставьте утешенье…») Дуб Его со спичами в устах… Желание Желание любви Зеленый цвет Зимний вечер К друзьям («Други, други! Не корите…») К музе К одной филантропке Клад души Кольцо с бирюзою Кто он? Купцу Плеханову Любительницам военных М. Знаменскому Мои приятели Федулы… Молодой орел Монолог Святополка Окаянного Моя звезда Музыка На отъезд А. П. и С. П. Жилиных Не забыта мать-Россия… Не тот любил, любви кто сведал сладость… Некоему прогрессисту Нигилисту-естественнику Нос. Лиро-эпическое произведение, исполненное поэзии и философии Ночь Ночь на Рождество Христово Один, спокоен, молчалив… Одиночество Оправдание Осел останется ослом… Палестину нашу… Палы
5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон