Стихи Василия Фёдорова

Фёдоров Василий Дмитриевич — русский советский поэт, лауреат Государственной премии СССР. Впервые опубликовал свои стихи в 1939 году в заводской многотиражке. В 1947 году вышла первая книга Фёдорова «Лирическая трилогия». Федоров развивается и как лирический и как эпический поэт. Он расширяет и углубляет традиционные для поэзии темы любви и женской судьбы, часто затрагивает тему русской природы, труда. Федоров поэт и патриот, возвышающий красоту как в природе, так и в душе человека.

А я когда-то думал… Баллада о звенящем солнце Белая роза Беспокойно. Дома не сидится… Бетховен Была любовь… Было все. Всего нелепей… В глазах твоих, чужих и злых… В горячке выпил все отравы… В наше счастье… В небесах монотонные песни разлук… В своей скитальческой судьбе… Влюбленных шумно… Восточный мотив Вот попробуй и душу вырази… Все вижу… Все равно нам с тобою… Всё речи да речи… Все чаще, чаще падаю… Второй огонь Высокой дружбой похвалюсь… Где плыву?.. Где-то ходим… Говорят, моя строка… До того, как средь множества прочих… Долго поклонявшийся железу… Другу Дружба Елена Прекрасная Если б богом я был… Еще недавно нам вдвоем… Жизнь поэта… Зимний ветер, гигикни над елью… Знакомо, как старинный сказ… И мороз, и снег бескрайний… Измаянная тишиной… Имел бы я Как в чаще… Как второе пришествие… Как наяву точь-в-точь… Как случилось… Как умру… Когда в печи… Когда влюбляются титаны… Костер Красивым Кто б жизнь мою.. Куда я — такой… Ландыши Лучше сразу бы сказала злое…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон